Выбрать страницу
Ранним утром 9 августа прошел массовый заплыв вокруг Петропавловской крепости. Мероприятие прошло в рамках международного чемпионата X-Waters. Всего в соревновании приняло участие около 600 человек.
К шести часам утра на пляже Петропавловской крепости начали собираться люди: кто-то надевал гидрокостюм, другие решили опробовать воду в Неве. Температура воды была около 17 градусов, но многие пловцы отзывались о ней как о теплой. Первый заплыв состоялся в 06:30. Всего было две дистанции: на 4600 метров и 2300 метров.
— Мы сегодня присутствуем на заплыве X-Waters Санкт-Петербург — это часть международной серии X-Waters, крупнейшей плавательной серии, которая родилась в России. Этот год, конечно, подкосил с пандемией, но в прошлом году было примерно 5 тысяч участников из 50 стран. Было 15 стартов в девяти странах мира в прошлом году. В этом году это третье большое мероприятие в сезоне, несколько пришлось перенести. Счастье, что наконец-то удается это делать. Цель — дать обычным людям возможность делать необычные вещи. Это повод тренироваться, повод поменять свою жизнь к лучшему, получить более здоровое окружение, ну и повод встать с кровати с утра, чтобы несколько раз в год выходить и стартануть с видом на Исаакиевский собор в компании таких же безумцев, — рассказал директор заплыва Александр Базанов.
Среди участников заплыва были не только профессионалы, но и любители, для которых посещение подобных мероприятий — способ просто хорошо провести время. Мы поговорили с одной из участниц заплыва, которая преодолела дистанцию в 4600 метров.
— Знаете, так быстро время пролетело, я думала, что буду плыть и думать, когда это закончится, но как-то в азарте спортивном пролетело быстро. Я в детстве занималась плаванием, но я плавала спринт. Я кандидат в мастера спорта. Сейчас я тренирую и, знаете, сейчас стали популярны всевозможные любительские клубы, вот я и начала плавать такие дистанции. Это мой третий заплыв. У меня было два по 10 километров и 4600 метров, — поделилась Елена Парфенова.
Победители заплыва получили ценные призы от спонсоров и дипломы об участии. Это третье подобное мероприятие в 2020 году: первые два прошли в Уфе и Челябинской области.