Выбрать страницу

«Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов, которое организовала «Единая Россия», сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

Во-первых, партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно.

— Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства, — сказал Андрей Турчак.

В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.

Партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

— Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат, — сказал Андрей Турчак.

 

— В очередной раз в обществе поднимается вопрос о заработных платах в бюджетной сфере. Сегодня заработная плата учителей складывается из базовой, стимулирующей, компенсирующей частей и, конечно, премий. Правда они абсолютно разные. По факту премий может и вообще не быть. Очень сильно на реальный размер зарплаты влияют региональные надбавки. Так называемый базовый оклад часто не играет почти никакой роли. А заработная плата зависит от субъекта, в котором живет и работает преподаватель. Богатые регионы могут платить много, бедные, к сожалению, мало. Специалисты, выполняя абсолютно одинаковую работу, могут получать доход, отличающийся в пять раз. Очевидно, что это несправедливо.

Уровень заработных плат — большая проблема, которая в том числе вызывает текучку кадров. Главное — разумно подойти к ситуации. Не «усреднить» зарплату в субъектах, а повысить базовый оклад. И это будет честно и правильно, — сказал Глеб Яковлев, учитель истории и обществознания в Санкт-Петербурге, дипломант городского конкурса педагогических достижений среди педагогических команд и лауреат в номинации «Педагогический проект» (учебное занятие) в 2019 году.

Предложения «Единой России» касаются законопроекта, внесенного в Госдуму Правительством. Согласно документу кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. В профильных министерствах указывают, что проблема существует очень давно. В частности, в Минтруде отметили, что принятие поправок позволит «гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях».

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертного сообщества.

— Главная задача сегодняшней встречи в рамках открытого диалога между представителями федеральных ведомств, объединений работников — прийти к единому знаменателю и выработать подход к решению данной проблемы, который позволил бы максимально учесть интересы работников бюджетной сферы, — отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.