Выбрать страницу

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование работы в области патентования изобретений, сообщает http://osspb.ru

Документ, разработанный Минэкономразвития, предусматривает возможность дополнительной экспертизы по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением научных и образовательных организаций вне структуры Роспатента.

При этом такие организации будут аккредитованы Роспатентом, а участие их в экспертизе в будущем обеспечит снижение размеров патентных пошлин, взимаемых Роспатентом с заявителя. Учреждения, проводящие экспертизу, смогут привлекаться исключительно по желанию заявителя, финансирование их участия в экспертизе будет определяться договором между заявителем и учреждением.

Законопроектом вводится полномочие Правительства РФ определять количество заявок, которое может быть подано одним заявителем без уплаты пошлин в течение года. Эта мера сможет пресечь злоупотребления отдельных граждан. В частности, сложилась практика, при которой отдельные лица подавали тысячи слабо проработанных заявок на получение патентов (рекордсмен-изобретатель в 2019 году подал 1591 заявку, это превышает 4% заявок на регистрацию изобретений, поданных всеми заявителями в России, или 17,7% от физических лиц), не представляющих ценности с точки зрения науки и техники решения.