Выбрать страницу

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, рынок инвестиций в недвижимость за первое полугодие 2020 года вырос на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, достигнув $316 млн против $208 млн годом ранее. Однако данный показатель является вторым минимальным значением за последние пять лет. Среди наиболее перспективных сегментов – рынок складов и офисов.

 Основной объем инвестиций пришелся на сделки с земельными участками – объем вложений в этот сегмент составил $191,4 млн. Большая часть инвестиций ($172 млн или 90%) была направлена на приобретение участков под жилой девелопмент. В первые шесть месяцев 2020 г. земельный банк пополнили компании Setl Group, LEGENDA Intelligent Development, YIT, Bonava, RBI и другие. Всего за этот период девелоперы выкупили порядка 70 га, при этом часть площадок имела разрешения на строительство. По оценке Colliers International, на приобретенных участках суммарно может быть построено более 450 тыс. м2 жилой недвижимости.

–  В целом, объем вложений в участки под жилое строительство вырос на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что говорит об оживлении земельного рынка, — говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. – Нынешняя активность девелоперов – следствие снижения инвестиций в 2019 году на фоне сформированного застройщиками земельного банка в 2017-2018 годах, когда компании стремились приобрести участки и вывести на рынок проекты до вступления в силу изменений в закон о долевом строительстве.

Интерес для вложений представляют площадки под редевелопмент, проекты с разрешительной документацией, а также небольшие земельные участки в центральных районах города.

По итогам первого полугодия вырос и объем сделок по приобретению существующих объектов. По данным Colliers International, такие сделки за первые шесть месяцев привлекли $124,3 млн, что на 69% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. Доминирующую позицию по объему вложений в этом сегменте сделок занял складской сектор (60%) благодаря сделке по покупке логопарка «Троицкий» компанией Professional Logistics Technologies (PLT). На фоне роста онлайн продаж во время самоизоляции складской сегмент в целом выходит в число самых инвестиционно-привлекательных: повышенный спрос на склады на фоне дефицита вакантных площадей наблюдается со стороны логистических, торговых и дистрибуционных компаний. Низкий уровень доступного предложения (как текущего, так и будущего) привлекает дополнительный интерес неспециализированных инвесторов, ориентированных на приобретение небольших объектов.

Офисный сегмент привлек 19% инвестиций в существующие активы в первом полугодии. Среди наиболее заметных сделок — приобретение холдингом «Империя» креативного пространства «Ткачи». Офисная недвижимость по-прежнему сохраняет интерес для инвесторов, однако текущий рынок характеризуется низкими объемами ввода новых спекулятивных офисных объектов и нехваткой качественного предложения по привлекательным для инвесторов ценам, что ограничивает объем и число закрытых сделок.

По прогнозам Colliers International, даже в случае улучшения эпидемиологической ситуации и отсутствия второй волны ограничительных мер, объем инвестиций в недвижимость по итогам 2020 года будет ниже уровня предыдущих лет, поскольку на рынке не ожидается крупных сделок.

–  И девелоперы, и собственники заняли выжидательную позицию. В то же время, в кризис на рынке Санкт-Петербурга может возрасти количество «стрессовых активов», что позволит инвесторам нарастить портфели с определенным дисконтом, – заключает Андрей Косарев.