Выбрать страницу
Около 20% петербуржцев зарабатывают меньше 15 000 рублей. По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики Артема Голубева, роста доходов можно не ждать до середины следующего года, сообщает пресс-служба Северо-Западного института управления РАНХиГС.
По словам эксперта, за последние годы произошло самое значительное падение доходов. Экономист спрогнозировал два варианта развития ситуации в 2021 году.
 — Квартального роста доходов к аналогичному периоду прошлого года скорее всего удастся добиться не ранее середины 2021 года. Причем на фоне низкой базы рост может выглядеть весьма приличным. Есть предпосылки к тому, что россиян ждет кризис, сравнимый с Великой депрессией, который может оказаться затяжным. От этого во многом будет зависеть обстановка с изменением реально располагаемых доходов. Если в 2021-м пойдет реальное восстановление государственной экономики и по его итогам мы будем фиксировать экономический рост и сокращение безработицы, то предпосылки для роста РРДД населения безусловно появятся, — рассказал Артем Голубев.
Эксперт отметил, что предпосылок для роста благосостояния граждан нет, так как мировая экономика продолжает находиться в кризисе.
— В России это прежде всего отразится на потребительском спросе, который продолжит сокращаться. Еще больше пострадают пищевая отрасль, торговля посредством снижения среднего чека покупателей, сфера услуг, а также здоровье граждан, вынужденных потреблять продукцию худшего качества. По этой причине ожидать скорого роста экономики не приходится. Значительный рост ВВП возможен лишь при росте потребительского спроса, зависящий напрямую от роста реальных доходов, — пояснил экономист.