Выбрать страницу

«Единая Россия» направила в Министерство просвещения письмо о необходимости запретить собирать с родителей учащихся школ средства на покупку так называемых рециркуляторов. Об этом сообщила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова. Ранее установить такие устройства к началу учебного года предписал Роспотребнадзор, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

— Мы направили в ведомство просьбу — настоятельно рекомендовать регионам закупать рекомендованные Роспотребнадзором устройства за счет бюджетных средств. И профильное министерство нас поддержало. Никаких поборов для соблюдения санитарных норм и требований в школах быть не должно. Ни в коем случае нельзя брать с родителей деньги на эти цели, тем более в такое трудное время, — заявила Алена Аршинова.

Координатор партпроекта рассказала, что родители напрямую жаловались ей в соцсетях на эти «нововведения». В частности, случаи уже зафиксированы в Тамбовской, Владимирской, Волгоградской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае — в этих регионах с родителей «требовали» от 500 до 700 рублей на закупку оборудования.

— Мы проверяли каждый случай — действительно, информация подтвердилась.

Повторюсь, это недопустимо, и этот вопрос нужно решать оперативно. Со своей стороны, «Единая Россия» проследит, чтобы необходимые рециркуляторы и другое специальное оборудование приобретались именно за счет средств бюджета. Партия также будет фиксировать все обращения от родителей, если такие случаи будут повторяться, и реагировать на каждое из них, — подчеркнула депутат.

Как отметил первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко, ряд подобных жалоб от родителей поступил на горячие линии ведомства.

— Вместе мы проверяем информацию на местах. При подтверждении новых случаев оперативно будут предприняты меры, пресекающие подобную деятельность со стороны административных работников школ, — заверил замминистра.

Он напомнил регионам о персональной ответственности за подобные факты.

— Ни одна школа не должна подобные вопросы перекладывать на плечи родителей, и мы за этим проследим самым внимательным образом, — подчеркнул Дмитрий Глушко.

— Покупка любого оборудования должна производиться только из бюджетных средств, исходя из того, что оно ставится на баланс учреждения и зачастую нуждается в дальнейшем обслуживании для успешной и безопасной работы. Данные ситуации возникли в результате того, что никто просто не мог запланировать средства заранее, мы не предполагали эти траты, необходимо дополнительное финансирование для выполнения требований Роспотребнадзора, — отметила депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Юлия Мартемьянова.

— Поддерживаю данную инициативу. Дело в том, что ко мне также начали обращаться родители по поводу того, что в школах дают выбор: или закупать подобное оборудование, или дети будут вынуждены все время ходить в масках. Никто из родителей не хочет, чтобы их дети в школе ходили в масках, потому что для детей это сложно и физически, и эмоционально. И родители думают о том, чтобы закупать рециркуляторы, и сейчас ищут спонсоров. Ко мне как раз обратились, чтобы я помог найти спонсоров, чтобы закупить необходимое оборудование. В связи с тем, что каждый такой прибор стоит порядка 15 тысяч рублей, а классов в школе в среднем около двадцати, то сумма получается огромная. Я думаю, конечно, для родителей это не под силу, и мы должны искать способы решения вопроса на уровне государства, — сказал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Алексей Цивилев.