Выбрать страницу

В числе новых экспертов большого жюри Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» – один из самых известных российских архитекторов Сергей Скуратов.

— Законам, по которым люди во всем мире оценивают архитектуру, тысячи лет, и они практически не меняются. Независимо от того, на что мы смотрим, на египетские пирамиды или на современные небоскребы, мы говорим об амбициях, человеческом дерзновении победить время, победить смерть, что называется, «прописаться в веках»», – говорит Сергей Скуратов.

При этом, по его мнению, общество, раздираемое нерешенными многолетними противоречиями и вопиющей социальной несправедливостью, сегодня с большим трудом формирует заказ на подлинное искусство. Личные вкусы отдельных заказчиков не попадают в контекст общественных ожиданий и требований, а отсутствие межпрофессионального дискурса усугубляет ситуацию конфронтации.

— В конкурсе «Золотой Трезини» важна позиция членов жюри, которые смогут перешагнуть через свои пристрастия и личные привязанности, а также оставить за бортом свои должностные полномочия и выступить как независимые и свободные эксперты, – уверен Сергей Скуратов. – Конкурсу нужны не только уважаемые и авторитетные члены жюри, но и практика награждения действительно лучших и достойных проектов. И я надеюсь, что эту задачу осознают и организаторы конкурса, и эксперты жюри, приглашение войти в число которых я с благодарностью принимаю.

Сергей Скуратов – основатель и творческий руководитель компании Sergey Skuratov Architects, академик Международной академии архитектуры (IAA), почетный строитель города Москвы, профессор МАРХИ и МАРШ, член Совета по высотным зданиям и городской среде США и Канады. Дважды лауреат Гран-при на конкурсах ЮНЕСКО и Международной академии архитектуры. Архитектор года по версиям «АрхМосква-2008» и Urban Awards 2012. Обладатель пяти золотых и двух серебряных дипломов Международного фестиваля «Зодчество». Обладатель пяти премий «Золотое сечение» СМА. Награжден медалью им. В. И. Баженова Союза архитекторов России за высокое зодческое мастерство в 2009 г. Дважды лауреат премии Москвы и Архсовета, «Медиаперсона-2019». Автор более 40 построенных зданий и комплексов, в числе которых знаковые московские жилые комплексы «Садовые Кварталы» в Хамовниках, Copper House, «Дом на Мосфильмовской», «Артхаус», «Эгодом», ЖК в Бутиковском переулке, три башни высотой 300 метров Capital Towers и самый высокий жилой дом в Европе (444 метра) One Tower в Сити.

Напомним, конкурс «Золотой Трезини» назван в честь первого архитектора Петербурга, русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734). Девиз конкурса – «Архитектура как искусство». Цель конкурса – выявление и поощрение наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

Конкурс проходит с 2008 года под патронатом мэрии Лугано (Швейцария) и при поддержке представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Департамента культуры и туризма Абу-Даби и других институций. С 2020 года конкурс стал международным. Почетный председатель Международного совета «Золотого Трезини» – президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Совета – руководитель Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов. В составе совета – директора ведущих музеев России, США, Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции и Финляндии, руководители дипломатических представительств ряда стран в Москве и Санкт-Петербурге, представители федеральных и региональных органов власти и профессиональных объединений России, Швейцарии и ОАЭ. В Большое жюри конкурса, помимо Сергея Скуратова, входят более 200 экспертов из 30 стран: от архитектора Даниэля Либескинда до главного дизайнера Ferrari Флавио Манцони.

«Золотой Трезини» – единственный в мире архитектурно-дизайнерский конкурс, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея. Работы лауреатов покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга, генерального партнера конкурса.