Выбрать страницу

Эксперт уточняет, что в условиях коронакризиса с долговой нагрузкой хуже всего справляются мужчины, в то время как женщины оказываются более надежными заемщиками. Доля вышедших на просрочку мужчин выше на 3 п.п. Если ранее между возрастом клиента и качеством обслуживания задолженности существовала лишь небольшая разница (чем старше заемщик, тем реже допускает просрочку), то уже в текущем году во всех возрастных группах возникали примерно одинаковые проблемы с обслуживанием кредитов.

Оказалось, что на сегодняшний день мужчины в возрасте от 60 лет являются наиболее уязвимой категорией заемщиков. А в 2017 году наблюдалась обратная ситуация, когда эта категория клиентов реже всех допускала просрочку. Возможно, ухудшение платежной дисциплины произошло в том числе из-за повышения пенсионного возраста.

При этом самые значительные отличия связаны с уровнем доходов россиян. Например, среди клиентов с доходами менее 25000 рублей доля заемщиков, которые выходили на длительную просрочку, вдвое выше, чем среди клиентов с заработком в размере 50000-100000 рублей, а также в три раза выше, чем среди россиян с зарплатой более 100000 рублей.

Как известно, в ближайшие пару лет в РФ откроются квалифицированные бюро кредитных историй. По словам Артура Александровича, новый закон, который частично вступит в силу в 2021 году, позволит облегчить доступ банковских учреждений и заемщиков к сведениям об их кредитах, а также повысит качество этой информации.

К квалифицированным бюро кредитных историй будут предъявляться повышенные требования по внутреннему контролю и кибербезопасности. В качестве дополнительной услуги КБКИ будут предоставлять кредиторам данные о среднемесячных платежах, которые помогут рассчитать показатель долговой нагрузки потенциального заемщика. Исходя из полученной информации финучреждения будут принимать решения относительно возможности кредитования клиентов.

На сегодняшний день сведения о кредитах сохраняются в БКИ 10 лет. В соответствии с новыми правилами, они будут храниться 7 лет. Таким образом, сократится срок, за который банковские учреждения смогут увидеть негативную информацию о заемщике, включая длительные просрочки.

Кроме того, россияне смогут вносить исправления в собственную кредитную историю в случаях, когда кредиторы отказываются это делать или прекращают свою деятельность вследствие отзыва лицензии. Сделать это можно будет на основании решения суда, который установит данный факт и даст возможность БКИ откорректировать кредитную историю гражданина.

Эксперт также считает, что повышение качества информации о заемщиках приведет к возможности более точно оценивать клиентов, что позволит снизить кредитные риски банков и способствовать снижению стоимости кредитов.

Новый закон также предполагает, что все БКИ будут присваивать заемщикам индивидуальный кредитный рейтинг, позволяющий оценить кредитоспособность. На сегодняшний день любой человек может запросить ИКР дважды в год бесплатно через портал Госуслуг.

Участники рынка рассматривают возможность предоставления такого рейтинга абсолютно бесплатно и без ограничения по количеству запросов. Правила расчета ИКР будет определять Центробанк, таким образом, рейтинги из различных БКИ будут сопоставимы. Благодаря этому заемщики смогут понимать, одобрит банк кредит или нет.