Выбрать страницу

В домах, где жили известные деятели — Архип Куинджи, Алексей Толстой, Владимир Бонч-Бруевич и Вера Слуцкая — установлены новые лифты. В зданиях старого фонда, где изначально по проекту не были предусмотрены лифты, устанавливают подъемники с приставными шахтами. Стоимость таких лифтов выше и на их установку требуется больше времени, сообщает пресс-служба «МЛМ Нева трейд».

В 50-х годах в Ленинграде начали реализовывать проект по оснащению старого фонда лифтами. Для решения этого вопроса были разработаны приставные и подвесные шахты. Деревянные приставные шахты, на месте которых устанавливают современные подъемники, не несут исторической ценности. Сегодня лифты во многих зданиях старого фонда уже отработали свой нормативный срок — 25 лет — и нуждаются в замене. Работы при установке обычного лифта длятся в среднем 1,5-2 месяца, а на замену подъемника с приставной шахтой необходимо 2,5-3 месяца. Стоимость установки такого лифта выше и меняется в зависимости от этажности и проекта здания.

С начала 2020 года компания «МЛМ Нева трейд» заменила лифты в двенадцати домах, в которых проживали известные деятели. Компания получила лицензию Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Исторические здания отличаются своим охранным статусом: многие из них являются памятниками архитектуры и объектами культурного наследия города. В 2019 году по программе капитального ремонта была проведена замена более 150 лифтов в центре Петербурга.

При замене подъемников в парадных старого фонда необходимо соблюдать особую осторожность, так как во многих зданиях сохранились оригинальная лепнина, мозаика и плитка. Монтажники «МЛМ Нева трейд» прошли обучение по образовательной программе «Каменщик», что позволяет им восстанавливать старую кладку и возводить новую, сохраняя исторический облик объекта.

Специалисты компании установили два пассажирских лифта по адресу: 6-я линия ВО, дом 11, где проживал известный художник — Архип Иванович Куинджи. Здесь он написал свои знаменитые картины «Лунная ночь на Днепре» и «Березовая роща». В 1877 году в этой мастерской портрет художника написал Илья Репин, который был частым гостем в этом доме.

В доме на Васильевском острове по адресу: 11-я линия ВО, дом 46, жил студент Технологического института — Алексей Николаевич Толстой, впоследствии великий писатель. В этом здании компания «МЛМ Нева трейд» также провела замену лифтов.

В доходном доме Кудрявцева по адресу: 15-я линия ВО, дом 70, в 1917 году жила известная революционерка Вера Слуцкая, которая участвовала в Февральской и Октябрьской революциях. В советское время имя этой революционерки присваивали улицам, фабрикам, аптекам, больницам и садам. Город Павловск, вблизи которого она погибла, с 1918 по 1944 гг. назывался Слуцком.