Выбрать страницу
Писательница Мария Волощук рассказала о сложной ситуации в сфере авторского права, с которой ей пришлось столкнуться. Она узнала, что ее книга, размещенная в свободном доступе, теперь продается на различных интернет-порталах, однако, сама она никогда не получала отчислений с продаж копий. Об этом автор рассказала на своей странице Facebook.
— Все что написано, нарисовано, выложено в сети в открытых источниках – заходи, смотри, читай, обсуждай. Картины в интересных проектах, на выставках бесплатных – пожалуйста. До сего дня эта была моя правда жизни, моя позиция – творческая «Я» = «Ма хо ша» безвозмездно принадлежала всем и каждому. Так я наивно полагала. И вот написалось уже столько, что пришла пора готовиться и к медали, и к большому интервью. Я об этой позиции своей заявила и получила в ответ недоверие и упрёк: «Обманывать не хорошо. Вон книжки ваши продаются в интернете-то. Зачем врать? Нет в этом ничего постыдного – все продают, – говорится в посте писательницы.
— И я даже оправдаться не смогла, потому что мне сказать нечего. В моей картине мира этого быть не может! Как доказать человеку, что я ни копейки от продажи своих книг не получила? Полезла по ссылкам. Нашла. Написала тут же на очень уважаемый портал о том, что это не я, и книжка там моя, и попросила рассказать, как она к ним попала.
Ответ цитатою без купюр:
— Если у вас есть права на книгу, то вы можете переиздать её через наш сервис». ПЕРЕИЗДАТЬ. Точка. Всё вот так просто. Если ты, дурак, подумал себе бескорыстный мирок, то кто-то просто берет и продает то, что ты раздаешь бесплатно. А почему бы нет? Товарные рыночные отношения. Если что-то где-то «валяется» — бери и тащи продавать, потому что нечего без дела валяться, — добавляет автор.
Теперь Мари Волощук планирует собрать опубликованные ранее материалы в сборник, чтобы самостоятельно продавать свои труды, но для тех, кто не сможет приобрести труды, автор планирует сделать ссылку на закрытые сервера, где все желающие смогут бесплатно познакомиться с произведениями.