Выбрать страницу

В законопроекте «Единой России» прописано несколько мер, которые помогут ограничить влияние на рынок крупных аптечных сетей и продвигать недорогие отечественные препараты. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств, которое прошло на площадке партии.

— Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20%. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах, — рассказал Андрей Турчак.

Понятие «аптечная сеть» необходимо ввести в законодательство, чтобы предлагаемые нормы не касались отдельных аптек, что сделает доступ для них более справедливым. Это — один из ключевых моментов законопроекта.

По словам секретаря Генсовета партии, «Единая Россия» выступает за ограничение платы за услуги по продвижению лекарств пятью процентами от оборота именно аптечной сети.

— Сегодня по разным оценкам производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей, — отметил Андрей Турчак.

В «Единой России» предлагают обязать аптеки информировать людей о наличии российских аналогов зарубежных медицинских препаратов.

— Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере, — считает секретарь Генсовета партии.

Профильные министерства и ведомства — Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Росздравнадзор — принципиально поддержали законопроект и заявили о готовности дорабатывать инициативу совместно с «Единой Россией».

Эксперты высказались за инициативу «Единой России». К примеру, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников отметил, что законопроект нужно принимать срочно, потому что он «уже залежался» — эксперты, в свою очередь, готовы дорабатывать его совместно с партией.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что задача партии — добиться принятия законопроекта во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию. Для этого партия соберет предложения от всех заинтересованных сторон — чтобы подготовить окончательную версию документа.

— В Петербурге фракция «Единая Россия» инициировала законопроект, по которому за счет средств бюджета города дети в возрасте до 18 лет, болеющие хроническим вирусным гепатитом С, обеспечиваются необходимой лекарственной терапией. Своевременное лечение предотвратит развитие у детей рака печени, иных сопутствующих гепатиту заболеваний. Для реализации положений законопроекта потребовалось 61 млн 500 тыс рублей. Совместно с исполнительными органами власти в Петербурге был принят закон, позволивший за счет городских средств бюджета обеспечивать необходимыми медицинскими изделиями петербуржцев, страдающих врожденным буллезным эпидермолизом (дети-бабочки) и муковисцидозом. Общая сумма затрат на обеспечение медицинскими изделиями составила в 2020 году 56 197, 2 тыс рублей. В период угрозы распространения коронавирусной инфекции были внесены изменения в территориальную программу, согласно которым средства были распределены на оказание бесплатной медицинской помощи, в том числе на обеспечение льготными лекарственными препаратами пациентов, болеющих CОVID-19, — сказала депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Елена Киселева.