Выбрать страницу

Об этом заявил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства, на котором рассматривался вопрос о мерах по реализации в 2020 году подпрограммы «Развитие садоводческих некоммерческих товариществ жителей Санкт-Петербурга» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге».

— Дачный сезон в этом году может продлиться до холодов. В условиях сложной эпидемической ситуации петербуржцы не спешат возвращаться в город. Это надо учитывать при предоставлении садоводам медицинской помощи в этот период. Необходимо продлить сроки работы амбулаторий и обеспечить бесперебойную работу объектов инженерной инфраструктуры, — сказал глава города.

В прошлом году в садоводствах было введено в эксплуатацию четыре модульных врачебных амбулатории. В этом году должно быть построено 12 таких амбулаторий. Соответствующие средства выделены.

— Мы должны с каждым годом увеличивать количество амбулаторий, — поручил губернатор.

Он также подчеркнул необходимость наращивать темпы приведения в нормативное состояние инженерной и дорожной инфраструктур садоводств. Александр Беглов дал поручение Управлению по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга совместно с Комитетом финансов представить дополнительные предложения по поддержке садоводств на период 2021-2023 годов.

Глава города напомнил, что более 2,5 миллионов жителей Петербурга – садоводы. В этом году, учитывая сложную эпидемическую ситуацию, дачи стали для них основным местом отдыха. Ежегодно из бюджета Петербурга выделяются субсидии для развития и поддержания в надлежащем состоянии инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры садоводческих массивов. В том числе деньги идут на строительство дорог с твердым покрытием, строительство и реконструкцию систем водоснабжения и энергоснабжения, создание объектов для обеспечения безопасности. В 2019 году на развитие инфраструктуры было выделено 494 млн рублей. Из них 300 миллионов рублей пошли на оказание поддержки садоводств для жителей Петербурга, имеющих трех и более детей.

По данным Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, в медицинские амбулатории в этом году обратились более 40 тысяч граждан. При этом амбулатории оказывают помощь как жителям Петербурга, так и Ленинградской области. В начале сентября планируется провести занятия по профилактике инфекций. В случае готовности вакцины от ковид-19 в амбулаториях будет организована добровольная вакцинация для садоводов.