Выбрать страницу
Главный токсиколог Санкт-Петербурга, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи Алексей Лодягин рассказал об опасных грибах, растущих в Ленинградской области, и дал советы, что нужно делать при отравлении, сообщает «Росбалт».
— В нашем регионе самые ядовитые грибы — бледная поганка и некоторые виды мухоморов. Например, мухомор вонючий, — отметил Лодягин. — Бледная поганка, к примеру, вызывает тяжелое поражение печени — высок риск летального исхода. Пациентам с таким осложнением требуется проведение заместительной терапии, а некоторым впоследствии — трансплантация печени, — рассказал токсиколог.
Как отмечает Алексей Лодягин, собирать следует только те грибы, в которых точно уверен, а если есть какие-либо сомнения, то стоит воздержаться. С начала грибного сезона уже семь человек поступили в НИИ скорой помои им. Джанелидзе с отравлением из-за грибов.
При отравлении следует как можно скорее вывести яд из организма. Это можно сделать с помощью слабого раствора марганцовки. Специалисты из Роспотребнадзора рекомендуют собирать грибы в удалении от дорог и населённых пунктов, так как грибы очень легко впитывают тяжелые металлы и ядохимикаты.