Выбрать страницу

За последние 12 месяцев — с августа 2019 по август 2020 года — в России закрылось 1,16 млн малых и средних компаний, сообщают «Известия» со ссылкой на ФНС.

Этот показатель почти в два раза выше, чем за аналогичный период годом ранее. Скачок прежде всего связан с пандемией коронавируса: нерабочим периодом, падением спроса, разногласиями с арендодателями и жесткими правилами работы после снятия ограничений, пояснили представители бизнеса. Впрочем, как отметили в налоговой, на смену закрывшимся фирмам пришли новые компании — за год было зарегистрировано 870 тыс. организаций. Структура МСП также поменялась: значительная часть ИП стала самозанятыми, а количество средних компаний выросло, рассказала замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.

За прошедший год было ликвидировано в общей сложности 650 тыс. ИП и 506 тыс. малых и средних предприятий. Эти данные по запросу «Известий» предоставила ФНС. Таким образом, закрылось 1,16 млн компаний, что почти на 0,5 млн больше, чем за год с августа 2018 по август 2019-го. Периодизация не совпадает с календарной, так как налоговая подводит итоги по количеству предприятий именно в этом месяце.

Статистика оказалась хуже, чем ожидал бизнес. В мае президент объединения малых и средних предприятий «Опора России» Александр Калинин оценивал количество закрытий в 1 млн. Этот прогноз тогда поддержали также в Торгово-промышленной палате РФ и «Деловой России».

Впрочем, на смену закрывшимся фирмам пришли новые компании, отметили в ФНС. За год было зарегистрировано 233 тыс. юрлиц и 637 тыс. ИП, всего — 870 тыс. организаций. Сейчас в реестре числится 5,6 млн субъектов МСП.

Чистые закрытия, таким образом, составили 280 тыс. Это рекорд за всё время публикации такой статистики — с 2016 года. Для сравнения: в 2018–2019 годах на фоне повышения НДС, введения контрольно-кассовой техники и общего ухудшения делового климата чистое сокращение числа МСП составило 85 тыс. фирм.

Лидерами по уменьшению количества организаций стали Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа — за последний год малых фирм там стало меньше на 70, 47 и 37 тыс. соответственно, следует из Единого реестра ФНС. Чистый прирост показал только Сибирский федеральный округ. Количество субъектов МСП там увеличилось на 92 тыс.