Выбрать страницу

«Что происходит с ценами этим летом?», – вопрос, который задавались в последнее время многие посетители продуктовых магазинов. Резкий взлет стоимости, например, фруктов чередуется с не менее резким падением цен на некоторые овощи. А как было в прошлом году? Насколько выросли и упали цены на разные продукты в этом сезоне? И почему? Выяснила Мария Долгова, доцент кафедры Финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Что происходит. Любые изменения цен на основные потребительские товары и, в первую очередь, на продукты питания, неизменно приковывают к себе внимание. В условиях пандемии коронавируса, кризисных явлений в мировой экономике и погодных катаклизмов, которыми богато нынешнее лето, эти вопросы встают особенно остро. Что же происходит с ценами сейчас?

Потребительские цены подвержены действию многочисленных факторов, разнонаправленных и переменчивых. В первую очередь, это изменения спроса и предложения. Так, первый месяц лета характеризовался смягчением режима самоизоляции, способствовавшим оживлению деловой активности и реализации отложенного спроса населения. Но поведение подавляющего большинства участников рынка было осторожным как из-за сохраняющихся ограничений, так и из-за опасений за свое здоровье.

В конце июля оживление потребительского спроса начало спадать, расходы россиян на приобретение товаров и услуг сократились. Причины – падение доходов потребителей, связанное со снижением зарплат и различных выплат со стороны работодателей, и рост числа безработных. К тому же большинство людей к этому времени уже истратили свои накопления.

Почему рост безработицы не «снизил» ценники? Рост безработицы вполне мог повлиять на динамику цен. По данным Росстата, уровень безработицы среди сельских жителей вырос с 6,5% в марте до 8,8% в июне; доля безработных среди городских жителей была соответственно на уровне 4,1% и 5,4%. По сравнению с кварталом года уровень безработицы в июне значительно повысился во всех возрастных группах. Меры поддержки малоимущих слоев населения, выплаты на детей, предпринятые государством, способствовали оживлению потребительского спроса, но оказались недостаточны для его обеспечения на протяжении длительного времени.

Однако сторона предлагающая товар тоже столкнулась с проблемами. На цены продуктов питания повлияли затраты изготовителей, а также издержки обращения торговли, возросшие из-за повышенных санитарных требований в период пандемии. Развитие онлайн-торговли, организация доставки товаров потребителям требовали дополнительных усилий и финансовых вложений. Ажиотажный спрос в начале режима самоизоляции привел торговлю к необходимости закупать товары не только у крупных поставщиков, но и у мелких, создавать больше запасов, что также сказалось на издержках.

Крупные торговые сети в период самоизоляции обнулили торговые надбавки, отменили штрафы поставщикам за несвоевременную поставку или недопоставку продукции, чтобы избежать роста цен.

С ростом покупательской активности появилась надежда компенсировать данные затраты хотя бы частично. Весной ранние фермерские овощи не дошли до прилавков из-за режима самоизоляции, ограничения передвижения и разрыва логистических цепочек. Таким образом, сезонное снижение цен на отечественную овощную продукцию в этом году началось с опозданием.

Сравним цены. Каков же уровень цен на продовольственные товары по сравнению с прошлым годом? Данные Росстата о еженедельных средних ценах на продукты питания демонстрируют разные тенденции в динамике цен. При этом по отношению к данным прошлого года можно говорить как о более высоких, так и более низких ценах на отдельные виды товаров.

Сравнивая цены текущего и прошлого лета, мы обнаружили следующие особенности: в 2020 году реализация сельхозпродукции большинством участников рынка началась с большим опозданием и, соответственно, сезонное снижение цен также запаздывает; ранние фермерские овощи не попали этой весной на рынки, что также не позволило ценам снижаться; в 2019 году темпы роста цен на продовольственные товары были достаточно низкими вследствие укрепления рубля и дезинфляционных факторов со стороны предложения; рост тарифов на услуги ЖКХ в прошлом году проводится постепенно.

Так, в целом по стране за летний период 2020 года (июнь — начало августа) средние еженедельные цены были такими:

Еженедельные потребительские цены на отдельные продовольственные товары

Table1.png

Составлено на основе данных Росстата. Примечание: желтый цвет — рост, синий — снижение, зеленый — существенный рост.

Из приведенной выборки продуктов резко выделяются яблоки, цены на которые существенно превышают уровень прошлого лета. Это связано как с погодными условиями и возможным неурожаем, так и с повышением цен на импортные яблоки (по данным ФТС, темп роста импорта за период январь-июнь 2020 к аналогичному периоду 2019 года составил: физический объем — 102,6%; стоимостной объем — 126,2%).

Топливная причина. Еще один фактор повлиявший на динамику цен — стоимость топлива. На протяжении двух летних месяцев росли цены на бензин и дизельное топливо, что вызвано оживлением бизнеса и мобильности населения после режима самоизоляции, а также положительной динамикой мировых цен на нефтяном рынке после обвала в апреле. Для сдерживания влияния топливных цен на затраты изготовителей продовольственных товаров и торговых сетей целесообразно закупать бензин и дизельное топливо на бирже, а не через торги.

Динамика цен на топливо

Table2.png

Изменение потребительских цен на продукты питания в России и в странах ЕС (в % к декабрю 2019 г.)

Diagramm.png

Составлено на основе данных Росстата и по международной классификации COICOP — без учета алкогольных и безалкогольных напитков.

В странах ЕС динамика цен в июне имела понижательную тенденцию (цены снизились по отношению к маю на 0,4%), в России потребительские цены на продукты питания повысились на 0,1% по сравнению с маем. По сравнению с декабрем 2019 года потребительские цены на продукты питания в России выросли на 5,2 % (в ЕС на 2,9%). Такая динамика свидетельствует о более медленных темпах восстановления отечественной экономики.

Как поведут себя цены на продукты питания осенью? Как отразится на них пандемия и экономическая ситуация в стране? Об этом мы расскажем в следующей статье.