Выбрать страницу

Зависимость цены квартиры от высоты над землей — очень простой график: чем выше — тем дороже. Можно ли использовать такое же правило для оценки качества жизни? Задаётся вопросом https://where.ru/

Удивительно, как долго живут стереотипы. В следующем году исполняется 35 лет песне «Бошетунмай», где Виктор Цой в паре строк сформулировал советские признаки хорошего жилья — «Первый и последний не предлагать, рядом с метро, центр». С тех пор многое изменилось, но разом убрать при поиске нижний и верхний этаж до сих пор предлагают многие онлайн-сервисы по продаже недвижимости. Это может быть важным при покупке квартиры на вторичном рынке, но в новостройках все обстоит совсем по-другому.

Не крайние этажи

Стремление к самым облакам — чаще всего признак офисных зданий

Во-первых, найти жилые метры на первом этаже с каждым годом становится все сложнее — сейчас это место для коммерческих помещений. Исключений два: бюджетные жилые комплексы (но и там все чаще квартиры начинаются со второго этажа) и специально оборудованные квартиры для маломобильных (их совсем немного).

С другой стороны, страхи, связанные с первым этажом, тоже уходят в прошлое. Полузатопленные подвалы, где активно плодятся и разлетаются по всему дому комары, вряд ли могут появиться там, где нормально работает управляющая компания. Некогда обязательные решетки на окнах тоже переходят в разряд опций — для обеспечения безопасности есть много других способов, а при развитой паранойе решетку поставят и на любом другом этаже. Остается уличный шум, но и эта проблема решается хорошими стеклопакетами и кондиционером

Жилые дома во много десятков этажей строят там, где земля экстремально дорогая

Отношение к верхнему этажу и вовсе коренным образом трансформировалось. Вечный страх, что протечет крыша, а в кране в очередной раз не будет напора, ушел: в новом доме это еще одна забота строителей и управляющей компании. Поломка всех лифтов разом — тоже событие из разряда фантастических. Ну а если отключат электричество, это будет одинаково неудобно всем жителям и уж точно не продлится долго. Зато возможность сесть в удобное кресло на своем балконе и наблюдать за городскими панорамами — настоящая роскошь.

Проблемы или мифы?

Самостоятельно помыть окна — забава не для жителей верхних этажей.

Часть типовых фобий мы уже рассмотрели, но если почитать в социальных сетях почти любую группу будущих новоселов, то там наверняка будет фигурировать еще с десяток потенциальных проблем. Большая часть этих страхов — отголоски проблем прошлых лет, которые возникали в домах, построенных несколько десятилетий назад.

Например, принято считать, что на нижних этажах будет не хватать солнца — из-за деревьев и тени от соседних домов. Это не так: проект современного жилого комплекса — не только коробки домов, но и полное благоустройство территории. Ближе к дому ландшафтный дизайнер посадит кустарники, а высокие деревья сдвинутся, чтобы не мешать просыпаться от утреннего света. Дворы-колодцы уже давно не в моде — в строительных нормах есть однозначные требования к инсоляции жилых помещений. Эти требования обязаны соблюдать все застройщики.

Второй этаж в новом доме — хуже первого в старом: внизу будет постоянный шум. Спрогнозировать, что разместится на первом этаже, невозможно. Но там точно не будут постоянно работать отбойным молотком, а обычный уровень шума от продовольственного магазина или парикмахерской ничем не отличается от того, что делают соседи этажом выше. Какие-то конфликтные ситуации — забота полиции, надзорных органов, охраны и управляющей организации, так что мешающий жить бизнес надолго не задержится.

Если под окном магистраль, то белые подушки кресла недолго останутся белыми на любом этаже

А вот шум оживленной улицы мешает абсолютно всем — от первого до последнего этажа. Бешено орущие посреди ночи мотоциклы разбудят детей во всем доме.

С верхних этажей не эвакуируют при пожаре. Да, если это и правда высокий этаж. В Петербурге есть лестницы длиной от 30 до 78 метров, которые достают до 20—22 этажа. Но это — при хорошей погоде. Пожарным может помешать ветер, а без него на берегах Балтики обходится редкий день. Правильнее рассчитывать на внутренние системы пожаротушения, которые есть в каждом современном доме.

Квартиру на 5—10 этажах будет потом проще продать. Скорее всего да, но этажность при этом будет не главным фактором. Важнее инфраструктура комплекса и района, транспортная доступность и, конечно же, цена. Более того, риэлторы отмечают, что в последние годы уверенно растет количество людей, которые готовы рассматривать квартиры только на верхних этажах.

Перспективное планирование

Самые популярные у покупателей этажи — с седьмого по девятый. Там и вид появляется, и чуть меньше слышен городской шум

А вот на что и в самом деле стоит обратить внимание при выборе этажа.

  1. Сколько транспорта на соседних улицах. Постоянно пыхтящая выхлопными газами пробка под окном — повод совсем отказаться от покупки квартиры. Но если все остальное устраивает — берите выше, начиная с 6—8 этажа. На тихих улицах на это можно не обращать внимания.
  2. Сколько фабрик и заводов рядом. Совсем спрятаться от промышленного окружения в большом городе сложно, поэтому, если придется идти на компромисс, то лучше выбрать этаж пониже. Вредные вещества от фабричных труб спускаются сверху.
  3.  Что еще строят неподалеку. Этот пункт — для покупателей потенциально видовых квартир. Совсем не факт, что чем выше этаж, тем лучше вид. Потратьте несколько часов, изучите карту и план развития района, чтобы оценить, куда будут выходить ваши окна через несколько лет. Если на другой стороне улицы скоро построят 25-этажную башню, которая закроет вид на центр, то смысла в видовом пентхаусе на 16 этаже уже не будет.
  4. Есть ли в семье дети и пожилые. Статистика показывает, что выше остальных забираются или молодые пары, или семьи со взрослыми детьми. Старые и малые опасаются верхних этажей по одним и тем же причинам — для них важно исключить даже теоретический вариант не добраться до квартиры, если не будут работать лифты.
  5. Здоровье превыше всего. Если человек всю жизнь жил в частном доме, в первые минуты у окна даже на 12 этаже ему будет не по себе. У большинства это быстро проходит, но у 7% людей есть клинические проявления боязни высоты, вплоть до депрессии и постоянной паники. Еще столько же страдают клаустрофобией — каждая поездка в лифте будет для них мучением. А вот от нижних этажей лучше отказаться тем, у кого есть аллергия на пыльцу.

Изображение: https://8tracks.com/