Выбрать страницу

С 14 августа ужесточаются правила размещения непродовольственных магазинов в многоквартирных жилых домах. Согласно приказу МЧС, теперь в коммерческих помещениях на первых этажах жилых зданий запрещена розничная торговля шестью видами товаров, в том числе стройматериалами и моющими средствами. Если торговые точки откажутся исключить из ассортимента запрещенную продукцию или освободить помещение, то им грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Речь идет об изменениях в свод правил № 4.13130.2013 о системе противопожарной защиты.

— В жилых и общественных зданиях не допускается размещать предприятия торговли по продаже: горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, <…> а также магазины, специализирующиеся на торговле строительными материалами, бытовой химией и пиротехникой, — говорится в документе.

В ведомстве убеждены, что новые стандарты позволят предотвратить пожары в жилых домах.

Согласно действующему законодательству об административных правонарушениях, сейчас за несоблюдение противопожарных мер безопасности для юридических лиц предусмотрены денежные взыскания в размере до 200 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей — до 30 тысяч рублей.

Основной удар придется на косметические торговые сети и продуктовых ритейлеров, которые в качестве сопутствующих товаров реализуют бытовую химию, считают участники рынка. В свою очередь, мебельные предприятия обычно сосредоточены в крупных мебельных торговых центрах.

По мнению Светланы Гузь, управляющего партнера бюро юридических стратегий Legal to Business, излишние ограничения приведут к  переизбытку свободных помещений в историческом центре Петербурга.

— Часть магазинов в таких условиях может закрыться, в то время как другая будет искать приют в отдельно стоящих зданиях, — говорит эксперт. — В старых районах города, где высокая плотность застройки, подобные места редкость. Таким образом, жильцы лишатся магазинов формата «у дома», которыми активно пользуются маломобильные граждане и пенсионеры. В то же время, нельзя быть уверенным, что незанятые помещения в стрит-ритейле будут востребованы у арендаторов.

К возможным путям решения проблемы также относятся перепрофилирование организации и отказ от отдельных позиций товаров.