Выбрать страницу

БЦО «Современник» запускает новый проект для мам. Автор проекта  — специалист «Современника», молодая мама Валерия Цвирко.

— Мой подход к материнству был очень научным. Я посещала все возможные лекции в Санкт-Петербурге, которые были мне доступны. Прочитала не один десяток книг, просмотрела множество видео, познакомилась с педиатром, нашла специалистов, к которым я могла обратиться в разных ситуациях. Но все равно оказалась не готова. И мне было тяжело. Я часто вижу мам, которые отказались от такой подготовки или не думали о ней, не знали куда идти и вижу, что им намного тяжелее, чем было мне. Еще я встречаю мам, которым трудно психологически в новой роли, очень часто сталкиваюсь с  молодыми девушками, которые хотят детей, но представляют себе материнство в искаженном свете. Я не берусь учить. Я хочу, чтобы мой проект был точкой опоры для тех, кто ищет информацию, для тех, кто ищет новый круг общения и для тех, кто просто немного устал,  — говорит Валерия.

Главная идея проекта «Маме можно…» – сформировать в БЦО «Современник» дружескую среду, где мамам будет оказывать поддержка, психическая и информационная помощь. Создатели проекта хотят показать, что на самом деле маме можно гораздо больше, чем это принято считать, и что путь всеобъемлющих ограничений не единственно возможный.

В рамках проекта специалисты «Современника» планируют проводить онлайн и офлайн лекций на различные темы, связанные с материнством, организовывать встречи, консультации специалистов, творческие посиделки и шеринги.

Проект «Маме можно…» адекватно соотносится с концепцией государственной семейной политики в России, основной целью которой является поддержка материнства и детства. Отпуск по уходу за ребенком в нашей стране — один из самых длинных в мире, он может продолжаться до трехлетия малыша, а если добавить еще 140 дней декрета, то в целом мы получим почти 3 года и 4 месяца. Не смотря на то, что уход за новорождённым занимает практически 24 часа в сутки, материнство по-прежнему не воспринимается окружающими как полноценная работа, отнимающая много сил. Неудивительно, что усталость от однообразных ежедневных занятий накапливается, поэтому молодые мамы, так же, как любой человек на определённом этапе, могут устать от своей работы. Но признать то, что такой режим утомляет, женщинам зачастую стыдно, и усталость наряду с фрустрацией растут как снежный ком.

Есть  масса причин, которые объясняют происходящие психологические, физические и эмоциональные изменения. Одна из них – укоренённое  представление в обществе о том, что любящая мама не может устать от того, что большую часть времени находится наедине с ребенком, и ей не нужны общение с другими людьми и смена обстановки. Важен тот факт, что нередко мамы ощущают себя изолированными от культурной и социальной жизни. Усугубляет проблему и то, что молодым мамам  после рождения ребёнка нередко приходится менять круг общения: не всегда есть возможность встречаться с друзьями, которые продолжают работать на фулл-тайме.

Самый простой способ вырваться из рутины и социальной изоляции – дружественное сообщество, которое «Современник» будет создавать в рамках проекта «Маме можно…» и куда мы приглашаем всех молодых мам нашего города.

Подробности в официальной группе проекта: https://vk.com/mamemozhno