Выбрать страницу

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, льготная ипотека с государственным участием стала основным драйвером спроса на строящуюся первичную жилую недвижимость в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2020 года. При этом интерес к ипотечной программе проявлялся не только в массовом сегменте, но и в классах «бизнес» и «премиум», где в мае и июне доля ипотечных сделок составила больше половины.

По данным Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, за первые шесть месяцев 2020 года было заключено 62,9 тыс. ипотечных сделок – это всего на 5,4% меньше показателя пикового первого полугодия 2019 года, когда было заключено 66,5 тыс. сделок с использованием ипотечных средств.

— Интерес к ипотечным продуктам поддерживался снижением ипотечных ставок на фоне планомерного снижения ставки Центробанка, наличием льготной ипотечной программы для квартир в новостройках, а также инициированными девелоперами программами субсидирования ставок за свой счет и специальными условиями, которые, к примеру, включали оплату части платежей на период строительства, — комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Нестабильность курса рубля также подталкивает покупателей к инвестированию в недвижимость. В этом случае инвесторы отдают предпочтение квартирам более высоких классов («бизнес», «премиум», «элит») как более надежному и ликвидному активу, добавляет Елизавета Конвей.

Среди всех ипотечных продуктов абсолютным лидером спроса стала льготная ипотека с господдержкой, стартовавшая в апреле 2020 года. Программа предусматривает субсидирование государством процентной ставки по кредитам, выданным на покупку строящегося жилья на первичном рынке, если сумма кредита не превышает 8 млн руб.

На фоне снижения общей покупательской активности и объёма сделок без привлечения кредитных средств, льготная ипотека стала стимулятором спроса на первичную недвижимость в период введенного режима самоизоляции и в целом поддержала строительную отрасль, оказавшуюся в непростых экономических условиях из-за перехода на проектное финансирование и развития пандемии.

В бизнес- и премиум-сегменте интерес к ипотеке увеличился с 36% за первое полугодие 2019 года до 46% за первое полугодие 2020 года. При этом в мае и июне доля ипотечных сделок составила больше половины – 58% и 64% соответственно.

Ощутимо увеличилась доля ипотечных сделок и в массовом сегменте – классах «эконом» и «комфорт». В мае и июне на ипотечные сделки пришлось 74% и 78% от общего количества. В целом, объем сделок с привлечением ипотечного кредитования в массовом сегменте увеличился с 49% за первое полугодие 2019 года до 61% за первое полугодие 2020 года.

— Если в массовом сегменте ипотека позволяет приобрести недвижимость при отсутствии необходимой суммы, то в премиальном классе ипотека – выгодная альтернатива покупке со стопроцентной оплатой, поскольку в последнем случае необходимо выводить денежные средства из оборота бизнеса или других высокодоходных финансовых инструментов, – поясняет Елизавета Конвей. – Другая ситуация — когда покупатель находится в процессе продажи уже имеющейся недвижимости, однако понимает, что премиальный первичный рынок имеет ограниченное предложение и вероятность того, что понравившаяся квартира останется в продаже, — мала. Как правило, такие клиенты берут кредит на непродолжительное время — через 1–3 года они уже возвращают денежные средства банку.

В конце июня 2020 года президент Владимир Путин предложил увеличить минимальный размер кредитов по льготной программе до 12 млн руб. При этом первоначальный взнос снизился с 20% до 15%. Заявленные изменения условий льготной ипотеки в перспективе могут сделать еще более привлекательными ипотечные продукты для покупки квартир в новостройках бизнес- и премиум-класса.

Однако сокращение нового предложения на первичном рынке, снижение доходов населения и экономическая неопределенность не дадут выйти к концу года на показатели спроса 2019 года, когда был отмечен ажиотаж на рынке в преддверии перехода на проектное финансирование и эскроу-счета.

—Остается неопределенным, как отреагирует рынок на окончание программы льготной ипотеки. Скорее всего, если ставка Центробанка продолжит снижаться, разрыв между ставкой по льготной программе и стандартной ставкой окажется не столь велик – на данный момент разница составляет два-три процентных пункта. К тому же, останутся программы со специальными маркетинговыми ставками, при которых застройщики субсидируют ипотечные программы банков. Все эти факторы позволят сохранить интерес покупателей к ипотечным продуктам, — заключает Елизавета Конвей.