Выбрать страницу

Служба исследований hh.ru провела онлайн-опрос среди 8 447 соискателей из разных регионов России, включая Санкт-Петербург, чтобы выяснить, сталкивались ли они с сексуальными домогательствами на работе, сообщает пресс-службы hh.ru по Северо-Западу.

По результатам исследования, 84% опрошенных петербуржцев никогда не сталкивались с харрасментом на текущем или последнем месте работы. Еще 10% респондентов все-таки пришлось выслушивать неприличные высказывания или оскорбления в свой адрес, 7% опрошенных упомянули о нежелательных прикосновениях и 2% — о требованиях излишней сексуальности в поведении или в одежде со стороны коллег или руководства.

По России в целом доля тех, кто не сталкивался с сексуальными домогательствами на работе, оказалась выше – 87%. В гендерном разрезе от харрасмента больше страдают женщины, чем мужчины: 93% соискателей мужского пола отметили, что подобные проявления на работе обошли их стороной, среди женщин доля ответивших аналогичным образом не превысила 82%. Так же подобного опыта практически не было у работников из отраслей энергетики, телекоммуникаций (по 94%), сельского хозяйства, промышленного оборудования (по 93%), IT, металлургии, розничной торговли и строительства (по 90%). О неприличных высказываниях и оскорблениях чаще упоминали представители сектора товаров народного потребления (15%), гостинично-ресторанного бизнеса (12%), а также продуктов питания (11%). По 5% опрошенных из отраслей автомобильного бизнеса, добычи сырья и ЖКХ принуждали к интимной близости.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, 81% соискателей из Санкт-Петербурга ничего не известно о случаях сексуальных домогательств в отношении коллег. Однако 13% все-таки знают об оскорблениях в адрес других сотрудников, 8% опрошенных в курсе нежелательных прикосновений и 3% узнали о принуждении работников к интимной близости. Доля тех, кто ответил так же, в целом по стране была меньше – 9%, 6% и 3% соответственно.

На вопрос применялись ли к виновным в домогательствах какие-либо санкции, 85% руководителей и представителей компаний ответили отрицательно. Самые распространенные меры – это выговор (6%) и увольнение (4%). Уголовные дела возбудили лишь в 1% случаев харрасмента на работе, в крупных компаниях численностью свыше 3 000 сотрудников их доля составила 6%.

Еще один важный момент – в 84% российских компаний нет процедур предотвращения харрасмента на работе или же регламента расследования таких случаев. Всего 6% работодателей отметили, что запрет на домогательства прописан в политике компании, 5% проводят регулярное обучение сотрудников корпоративной этике, а 3% представителей бизнеса ввели регламент сообщения о случаях домогательств, в том числе анонимных.