Выбрать страницу

Школьные линейки 1 сентября организуют с учетом требований Роспотребнадзора,  рассказал глава ведомства Сергей Кравцов, сообщает ТАСС.

— Не может никаких быть сомнений, и мы 1 сентября в этом убедимся, что никогда система дистанционного обучения не заменит традиционную систему. И то решение, которое было 15 марта принято, когда школьники были вынуждены перейти на дистанционную систему, еще раз подчеркивает ценность школы, ценность традиционной системы образования, — сказал министр. Ранее в пресс-службе Минобрнауки сообщили, что переносить начало нового учебного года в российских вузах на более поздний срок из-за пандемии коронавируса не планируется.

1 сентября

Организация учебного процесса, в том числе проведение линеек 1 сентября в школах, будет соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, указал Кравцов.

— 1 сентября начнется учебный год в традиционном очном формате. Этого ждут и школьники, этого ждут и учителя, и мы сделаем все для того, чтобы 1 сентября был праздник и учебный год был в традиционном формате, но с учетом требований Роспотребнадзора, — сказал он.

Минпросвещения готовится к тому, что с 1 сентября российские школы вернутся к традиционному обучению и полноценному режиму работы, заявил Кравцов.

—Я знаю, что многих этот вопрос очень беспокоит, как будет организован учебный процесс. Мы готовимся к тому, что 1 сентября школы вернутся к традиционному обучению, к полноценному режиму работы, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, — сказал он.

По его словам, Минпросвещения планирует привлечь частные средства для ликвидации второй смены в школах.

Минпросвещения рассмотрит вопрос об организации дистанционного обучения для подростков, находящихся в СИЗО, добавил Кравцов.

Патриотическое воспитание

Реализация нового федерального проекта о патриотическом воспитании граждан, который сейчас разрабатывается министерством просвещения России, начнется со следующего года, сообщил Кравцов.

—Тема воспитания обозначена в указе президента о национальных целях развития до 2030 года. <…> Министерством по поручению президента разрабатывается федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ», который начнет свою реализацию также со следующего года, — сказал он.

Ранее Кравцов заявил, что федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках нацпроекта «Образование» будет принят до конца этого года, его планируется представить на обсуждение в сентябре. Проект по патриотическому воспитанию «будет служить ресурсной базой» для реализации поправок в закон об образовании, которые инициировал президент РФ Владимир Путин, направленных на воспитательную работу в школах, добавил министр.

Путин 21 мая внес в Госдуму поправки в закон об образовании, которые направлены на укрепление воспитательной составляющей системы образования. Законопроект предлагает ввести механизм организации воспитательной работы, которая войдет в состав образовательных программ. Законопроект также уточняет само понятие «воспитание». Нововведения должны вступить в силу уже с 1 сентября 2020 года. При этом образовательные программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона не позднее 1 сентября 2021 года.