Выбрать страницу

Пересмотр кадастровой оценки недвижимости приведет к увеличению арендных ставок, повышению цен на услуги для потребителей, оттоку арендодателей и закрытию части компаний в Санкт-Петербурге, предупреждает Ассоциация арендаторов и собственников стрит-ритейла.

Переоценка кадастровой стоимости происходит раз в два года. В Петербурге государственной кадастровой оценкой недвижимости занимается СПб ГБУ «Городское управление кадастровой оценки». Согласно промежуточному отчету ведомства, кадастровая стоимость объектов недвижимости в среднем возрастет на 25%.

— При повышении кадастровой стоимости коммерческих объектов автоматически вырастет налоговое бремя на бизнес. Большинство собственников постарается покрыть расходы за счет арендаторов или клиентов. Если ничего не предпринять, аренда помещений, товары и услуги в городе рискуют подорожать на четверть, соответственно, — считает Светлана Гузь, сооснователь Ассоциации арендаторов и собственников стрит-ритейла и управляющий партнер юридического бюро LEGAL to BUSINESS.