Выбрать страницу

Такое решение было принято на заседании Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, сообщает пресс-служба Смольного.

— Формула взаимодействия Петербурга и Ленинградской области – два самостоятельных субъекта, одна агломерация. От этого наши жители только выигрывают, – сказал Александр Беглов. Он отметил, что город и область сегодня тесно взаимодействуют в экономике, социальной сфере, здравоохранении, строительной отрасли, развитии экологии, туризма, дорожной и транспортной инфраструктуры.

Одной из главных тем заседания стала интеграция мер социальной поддержки. По словам Александра Беглова, многие ветераны труда регионального значения жили в одном регионе, а работали в другом. Теперь Петербург и Ленинградская область намерены законодательно предусмотреть возможность взаимного учета стажа работы.

Отдельно обсудили вопрос социальных выплат жителям Ленинградской области, которые родились или проживали в Ленинграде в период блокады. В Петербурге с 2020 года все, кто прожил в осажденном городе хотя бы один день, получают выплаты. Аналогичные меры поддержки будут приняты и в соседнем регионе.

Для иностранных граждан, прибывающих на работу в Петербург и Ленинградскую область, на 2021 год будет установлена единая стоимость патента – 4000 рублей.

На заседании также был рассмотрен вопрос эксплуатации автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

— У города и области 35 взаимозависимых, фактически, общих дорог. Несогласованные ограничения или перекрытия движения на них приводят к транспортному коллапсу, – отметил Александр Беглов.

Он предложил ведомствам города и области, ответственным за ремонт и строительство дорог, координировать свои действия и оперативно информировать об этом жителей обоих регионов. Для закрепления этого решения подписано соглашение о межведомственном информационном взаимодействии.

Глава Петербурга отметил, что общие для города и области вопросы во многом помогает решать федеральный центр.

— В прошлом году был решен вопрос рекультивации полигона «Красный Бор». Он находился в ведении города, но территориально располагается в Ленинградской области. По поручению Президента России полигон с этого года передан в ведение Минприроды. Вопрос рекультивации теперь будет решаться на федеральном уровне, – сказал губернатор.

Участники заседания обсудили успешный опыт взаимодействия Санкт-Петербурга и Ленинградской области по оказанию медицинской помощи жителям в период распространения коронавирусной инфекции.