Выбрать страницу
1 сентября тысячи школьников по всей стране выстроятся на линейках. В руках у них будут букеты, а за спиной рюкзаки с чистыми тетрадями. Дресс-код для всех одинаковый — белый верх, черный низ, но как дела со школьной формой обстояли раньше?
В России школьная форма начала активно внедряться в 1834 году, когда была разработана общая система мундиров в Российской империи. Там же и оговаривалась форма одежды для учебных заведений, но была упразднена в 1918, когда форму гимназистов признали буржуазной. После войны школьную форму сделали снова обязательной частью образовательного процесса, но с некоторыми изменениями: мальчики носили серые гимнастерки и фуражку с серебристым гербом, а девочки — привычные темно-коричневые платья с белыми фартуками.
В 1962 году школьную форму для мальчиков вновь изменили. Парни носили темно-синие брюки и пиджаки с белыми рубашками. Девушки по-прежнему продолжали носить платья с фартуками.
Конечно, отличительной чертой формы советских школьников был пионерский галстук — символ принадлежности к пионерской организации. До 14 лет, до вступления в комсомол, ученики носили красные галстуки, который сначала скреплялся специальным зажимом. Позже, из-за сложности механизма, от этой идеи отказались, и галстуки просто завязывались на двойной узел.
На сегодняшний день в России нет единого стиля школьной формы. Каждое образовательное учреждение самостоятельно решает, как должен выглядеть ученик. В большинстве российских школ требования к школьной форме минимальны, деловой-классический стиль: классические брюки и пиджак с белой рубашкой для мальчиков, у девушек — брюки, юбка или сарафан с пиджаком или жилеткой.