Выбрать страницу

Судебные приставы Василеостровского района Санкт-Петербурга исполнили решение суда о взыскании штрафа с жителя Республики Хакасия, уклонявшегося от военной службы и временно проживающего в Санкт-Петербурге. Испугавшись уголовной ответственности, должник полностью погасил долг, сообщает пресс-служба ФССП по СПб.

На основании исполнительного листа, выданного Абаканским городским судом г. Абакан Республики Хакасия, в Василеостровском районном отделе судебных приставов ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу возбуждено исполнительное производство в отношении 24-летнего мужчины, уклонявшегося от военной службы. Намеренное уклонение от военной службы влечет за собой уголовную ответственность. Согласно решению суда мужчина был признан виновным в намеренном уклонении от военной службы, но ввиду того, что ранее у него не было судимостей, от уголовной ответственности он был освобожден, а наказание заменено на судебный штраф в размере 50 тыс. рублей.  В случае неуплаты штрафа, в соответствии со ст. 446.5 УПК РФ («Последствия неуплаты лицом судебного штрафа») суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела и направляет материалы руководителю следственного органа или в прокуратуру. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

В связи с переездом уклониста в Санкт-Петербург, контроль за исполнением судебного решения был передан судебным приставам Василеостровского района Санкт-Петербурга, согласно указанному адресу. В ходе исполнительных действий мужчина был обнаружен по другому адресу. Судебным приставом-исполнителем было разъяснено должнику, что в случае неуплаты судебного штрафа ему грозит уголовная ответственность. Испугавшись наказания, мужчина полностью оплатил штраф. Исполнительное производство окончено на основании п.1 ч.7 ст. 103.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» («Выплата судебного штрафа в полном объеме»).