Выбрать страницу

Ассоциация выпускников СПбГУ 22 августа откроет «АкадемПалубу II» — серию лекций и бесед об истории и современности парусных судов и яхтинга. Эксперты расскажут, как моряки XVI века выживали в тяжелых условиях труда, почему люди становятся капитанами, зачем в наши дни энтузиасты повторяют маршруты исторических экспедиций на репликах легендарных судов и что происходит с яхтингом в год самоизоляции, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Ежегодно в августе Ассоциация выпускников СПбГУ проводит в Петербурге Парусную регату — масштабные международные спортивные соревнования, в которых принимают участие университетские команды со всего света. Стало доброй традицией сопровождать гонки параллельной образовательной программой — лекциями и паблик-токами об истории парусного спорта и мореплавания, встречами с известными яхтсменами.

В этом году из-за пандемии регата не состоится, однако просветительская составляющая этого проекта будет реализована онлайн. Трансляция пройдет в социальных сетях.

Среди спикеров «АкадемПалубы II» — ученые и выпускники СПбГУ. Так, доктор исторических наук, профессор кафедры источниковедения истории России СПбГУ Кирилл Назаренко прочтет лекцию «Тогда корабли были деревянные, зато люди — железные» о парусном флоте XVI — первой половины XIX века и крайне тяжелых условиях жизни команды на корабле. Руководитель проекта «Открытый кубок СПбГУ по парусному спорту» Денис Котляров и PR-директор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексей Жиров вместе с известными яхтсменами проведут дискуссию «Яхтинг в год самоизоляции». Они поговорят о том, чем занимались яхтсмены в условиях эпидемии, как выходили из непростого положения, как тренировались и какие проекты реализовывали.

Полная программа «АкадемПалубы II» и подробности о трансляции — по ссылке.