Выбрать страницу

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев провел заседание постоянно действующей Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга О.Н.Эргашева.

Он подчеркнул, что сегодня перед городской системой здравоохранения стоят две первостепенные задачи – недопущение ухудшения эпидемической ситуации в преддверии сезонного подъема заболеваемости в осенне-зимний период и сохранение темпов реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в новых условиях.

В ходе совещания отмечено, что общие показатели смертности в Петербурге по основным классам причин возросли на 14%. При этом фиксируемый рост не превышает уровень крупных мегаполисов.

Смертность, вызванная новой коронавирусной инфекцией, составляет не более 8%. При этом, в Петербурге высокий уровень выявляемости и диагностирования COVID – 19. Так, с 1 марта обследовано более 2 миллионов человек, что в четыре раза больше нормативных требований. Причины смерти устанавливаются по результатам патологоанатомических исследований.

В структуре смертности по-прежнему преобладают болезни системы кровообращения (54%) и новообразования (18,9%).

— Мы должны снизить смертность трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Особое внимание нужно уделить улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи, — отметил вице-губернатор.

Работа медицинских организаций будет направлена на профилактику и раннее выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Принято решение проработать вопрос создания единого центра координации проведения скрининговых исследований и маршрутизации онкобольных в городе:

— Любые программы скрининга успешны только при условии их централизации, когда выполнением этой методики занимается не каждая медицинская организация на свое усмотрение, а в рамках постоянного мониторинга. Это одно из тех направлений, которое должно быть реализовано, — отметил Олег Эргашев.

В ходе заседания рассмотрен вопрос создания комфортной среды в детских и взрослых поликлиниках. До конца года все городские поликлиники перейдут на «бережливый» стандарт работы.