Выбрать страницу

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на ежегодном Городском педагогическом совете, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга.

— 1 сентября откроются 687 школ, учеба начнется в очном режиме, к занятиям приступят более 530 тысяч школьников. Мы ведем работу с Роспотребнадзором, чтобы провести традиционные линейки для учеников первых и выпускных классов, — сказал он.

Глава города обратился с просьбой к родителям школьников не приводить на линейку всех членов семьи для соблюдения безопасности в период эпидемии.

— Коронавирус никуда не делся, необходимо соблюдать новые социальные правила, в том числе использовать маски и перчатки, — подчеркнул он.

Александр Беглов отметил, что в новом учебном году в школах сформируют смещенный график уроков, не будет массовых мероприятий, введут дополнительную уборку.

Как отметил губернатор, в период пандемии учителя стали не меньшими героями, чем медики. Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями в городе практикуется не первый год, но перестройка всего образовательного процесса в масштабах всего города произошла впервые. Педагоги помогали ученикам начальной школы адаптироваться к новому формату, а выпускникам — подготовиться к сдаче ЕГЭ. По итогам экзаменов каждый четвертый набрал более 80 баллов. В этом году в Петербурге рекордное количество стобалльных результатов — 629. Есть ребята, которые получили максимальную оценку по двум и даже трем предметам.

В период, когда дети не ходили в школы и детские сады, город обеспечивал все льготные категории семей продуктовыми наборами. Работали дежурные детские сады с группами до 12 человек. Удалось организовать летний отдых детей.

По решению Президента России классные руководители будут получать дополнительную надбавку – 5000 рублей ежемесячно. Петербург, в свою очередь, сохраняет региональную выплату, которая также составляет 5000 рублей.

По поручению Президента с 1 сентября все учащиеся начальной школы будут получать бесплатное горячее питание, в том числе 62000 первоклассников. Петербургские школьники младших классов и раньше получали существенную дотацию на питание, но теперь оно будет бесплатным полностью.

В минувшем году в Петербурге было введено рекордное количество социальных объектов – 44 детских сада и 12 школ. В этом году всего открывается девять школ и 27 детских садов. Темпы ввода новых объектов не будут снижены и в дальнейшем, сказал губернатор.

— Мы пока еще не преодолели разрыв между жилой и социальной застройкой, на это потребуется 2-3 года. Будем наращивать объемы, — заявил он.