Выбрать страницу

Расширенный с 57 до 215 позиций перечень лекарств, которые должны производиться в РФ, был разработан с учетом действующих стандартов лечения и развития отечественной фармотрасли. В него вошли в том числе препараты для лечения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил первый замглавы Минпромторга РФ Сергей Цыб, сообщает https://pharmvestnik.ru

При формировании утвержденного распоряжением Правительства РФ № 2015-р от 01.08.2020 перечня стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории РФ, Минздрав и Минпромторг опирались на действующие стандарты лечения и клинические рекомендации, учитывали мнение главных внештатных специалистов Минздрава, основные тренды и направления развития отечественной фармотрасли, сказал ТАСС Сергей Цыб.

По его словам, ранее действовавший перечень утвержден в 2010 году и с тех пор ни разу не пересматривался. При этом перечень стал стимулом для развития производства лекарственных средств на территории РФ и определял направление господдержки, отметил первый замглавы Минпромторга.

Новый перечень включает в себя как новые лекарственные препараты, так уже зарекомендовавшие себя. Это лекарственные препараты, предназначенные для оказания скорой медицинской помощи, лечения инсулинозависимого сахарного диабета, онкологических и орфанных заболеваний, ВИЧ-инфекции, гепатитов и т. д.

В список вошли препараты, в том числе применяемые для лечения новой коронавирусной инфекции, среди которых гидроксихлорохин, комбинация лопинавир-ритонавир и дексаметазон, а также вакцины в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям.