Выбрать страницу

С 28 по 30 августа, в Северной столице будет проходить ежегодный фестиваль цветов. Традиционное шествие цветочных платформ по Невскому проспекту будет сопровождаться парадом военных оркестров, сообщает https://spbdnevnik.ru

Начнется фестиваль в пятницу, 28 августа – на площади Островского развернется монтаж цветочных платформ – петербуржцы смогут понаблюдать за подготовкой к празднику и увидеть уникальные работы флористов.

— Каждый год любой желающий может понаблюдать за работой мастеров. На площади будет звучать музыка, и проходя мимо, жители города будут видеть, как создаются цветочные композиции, – рассказал организатор праздника Валерий Ткаченко «Петербургскому дневнику».

Праздничное шествие начнется в 14.00 29 августа – шесть платформ и восемь военных оркестров пройдут по Невскому проспекту.

— Они стартуют от площади Островского, доходят до Дворцовой площади, а после этого фестиваль перемещается в Петропавловскую крепость, – добавил Валерий Ткаченко.

Ежегодное дефиле военных оркестров в этом году пройдет именно там – в 17.00 на площади перед Нарышкиным бастионом.

— Перед Иоанновским равелином, между Петровскими и Иоанновскими воротами, будут размещены партер и сцена, на которой в 19.00 флористы представят свои работы и для зрителей выступят оперные исполнители, – пояснил Валерий Ткаченко. – В этом году, в целях безопасности, количество гостей на концерте ограничено. Вход будет осуществляться только по приглашениям, а рассадка будет учитывать социальную дистанцию. Также будут обеспечены средства индивидуальной защиты и антисептики.

Организатор фестиваля сообщил, что на следующий день, 30 августа, в 18.00 на этой же сцене с соблюдением этих мер предосторожности будет проходить уже награждение флористов, представивших на празднике лучшие работы. Завершится церемония джазовым концертом.

Ежегодно на фестиваль цветов и военных оркестров приглашались участники со всего мира, однако в этот раз, в связи с пандемией, в нем будут принимать участие только оркестры Санкт-Петербургского гарнизона.

— А вот среди флористов у нас будут представители шести стран, в том числе Таджикистана и Эстонии, – поделился Валерий Ткаченко.

Еще одно вынужденное решение, связанное с мерами безопасности, – традиционного дефиле оркестров на Невском проспекте не будет, оно пройдет лишь для ограниченного числа зрителей перед Нарышкиным бастионом. А во время шествия по главной улице Северной столицы платформы и музыканты будут двигаться без остановок, чтобы сократить скопление людей.

— Фестиваль цветов не привязывается к какой-то дате или тематике. Каждый год у нас абсолютно новые, уникальные платформы. Не хочу до конца выдавать все секреты, но определенные сюрпризы для зрителей мы, конечно, готовим, – признался Валерий Ткаченко. – А что касается фестиваля военных оркестров, он в этом году посвящен 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Прозвучат объединенные композиции, но в несколько другом формате. Это станет, так сказать, красной строчкой музыкальной части фестиваля.