Выбрать страницу

В общей структуре сделок на рынке новостроек в Санкт-Петербурге и Ленинградской области постепенно сокращается доля студий и растет спрос на квартиры для семейного проживания. К такому выводу пришли маркетологи ГК «Абсолют Строй Сервис», девелопера проекта бизнес-класса «Георг Ландрин», анализируя итоги первого полугодия 2020 года.

Спрос на квартиры-студии по состоянию на июль 2020 года сократился почти на 20% по сравнению с показателями, полученными в декабре 2019 года, и составил всего 23% в общей структуре. Параллельно росла востребованность крупногабаритных одно- и двухкомнатных квартир.

— По итогам продаж в первом полугодии 2020 года в нашем проекте «Георг Ландрин» мы наблюдаем смещение покупательского спроса в сторону квартир больших площадей. Так, за последние 6 месяцев наибольшее число сделок пришлось на двухкомнатные квартиры, средний метраж которых составляет 65 кв. м, – 42% от общего объема, – комментирует директор по маркетингу ГК «Абсолют Строй Сервис» Никита Пальянов.

Эксперты выделяют два фактора, повлиявшие на изменение потребительских предпочтений. Первый – это пандемия и пережитый опыт вынужденной самоизоляции.

—Жизнь на самоизоляции с семьей утвердила часть покупателей во мнении, что квартира – это больше, чем место для сна. Она должна быть многофункциональной и приспособленной под одновременное нахождение в ней всех членов семьи, причем у каждого должно быть выделенное личное пространство. Именно с этим запросом к нам чаще всего обращались клиенты, – рассказывает Никита Пальянов.

В квартирографии второй очереди ЖК «Георг Ландрин» представлен широкий выбор планировочных решений. От больших однокомнатных квартир с двумя выходящими на разные стороны лоджиями, где можно оборудовать кабинет или небольшой спортзал, до семейных четырёхкомнатных вариантов с несколькими санузлами и большой гостиной.

Вторым фактором, повлиявшим на рост спроса на большие квартиры, стал запуск ипотеки с господдержкой под 6,5%. После того, как лимит для объема кредита по данной программе был увеличен до 12 млн рублей для Петербурга и Ленобласти, ряд покупателей смогли решиться на покупку квартиры с большим количеством комнат, чем планировали.

— Мы обратили внимание на то, что в сделках с привлечением ипотечного кредита средняя площадь продаваемых квартир выросла почти в 1,5 раза. Наибольшим спросом пользовались планировки евроформата, варианты с мастер-спальней и кухней-гостиной площадью 18-22 кв. м, – отмечает Никита Пальянов.