Выбрать страницу

С начала пандемии наши сограждане стали массово снимать наличные со вкладов. Сейчас из-за снижения ставок мало кто спешит открывать новые депозиты. Куда россияне могут и будут вкладывать средства, выведенные из банков? На эти вопросы  нашла ответы Татьяна Белянчикова, доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Из банка – на биржу? Банковский вклады многие россияне уже не рассматривают как надежный способ приумножить и даже сохранить сбережения. По ряду рублевых депозитов сегодня можно получить доход ниже уровня инфляции – то есть просто потерять часть накоплений. А со следующего года придется еще и заплатить налог, если вклад превышает 1 млн руб.

Для консервативной, но привыкшей считать деньги, части среднего класса — это еще один повод задуматься об альтернативных источниках накоплений и сбережений. Один из вариантов, которые могут появиться в этом году: пополнять индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) на суммы до 3 млн рублей с возможностью частичного снятия без потери налоговых льгот. Такие предложения могут существенно подтолкнуть владельцев крупных средств попробовать себя на фондовом рынке.

Возможно, подобные предложения будет касаться только вложений в ОФЗ (облигации федерального займа) – и тогда государство получит дополнительный источник финансирования, таким образом простимулировав граждан пополнять бюджет страны. О чем идет речь практически с самого начала пандемии.

Но для этого необходимо урегулировать два момента: граждане должны получить гарантии возвратности своих средств, сопоставимые с теми, которые сегодня дает АСВ (Агентство страхования вкладов), а предлагаемый вариант размещения денег на первых порах должен предусматривать обеспечение доходности, как и по госбумагам на соответствующий срок. От госбумаг по мере роста финансовой грамотности физлиц в данной области можно будет переходить к более широкому их вовлечению к торговле акциями и корпоративными облигациями. Здесь открывается простор для серьезных курсов в данной области – вплоть до долгосрочного повышения квалификации и профессиональной подготовки.

Сейчас рынок наводнен предложениями научить торговать на фондовом рынке за неделю. Результатом такого «обучения» являются финансовые потери новоиспеченных инвесторов, что в целом подрывает доверие к новому инструменту как таковому. В плюсе при этом окажутся лишь профучастники рынка ценных бумаг – да и они лишь на первом этапе.

«Звездный час» золота?  Желтый металл растет в цене: 31 июля цена на золото достигла исторического максимума, а 4 августа установила новый рекорд – более 2 тыс. долларов за тройскую унцию (против 1412 долларов год назад). Прогнозы ряда экспертов (например, Bank of America) обещают 3 тыс. долларов за унцию уже в 2022 г. Вероятность такого роста высокая. Данный актив не так ликвиден, как, например, валюта, поскольку спреды (разница цены покупки и продажи) по нему велики – сегодня они составляют 5 и даже 10 процентов на золото в слитках. По ряду «золотых» продуктов предусмотрен НДС 20%.

Уйти в «цифру»? В конце июля Госдума РФ приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах», легализующий проведение сделок с подобными активами (ЦФА). Закон вступает в силу с 2021 г. и делает в определенных пределах доступным приобретение криптовалют физическими лицами. При этом данные валюты не будут являться законным платежным средством, но могут выступать в качестве объекта купли-продажи и инвестиций. И могут производиться.

Рынок ожидает следующих документов и подзаконных актов, уточняющих целый ряд моментов принятого закона. Они будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России. Например, речь идет о законе «О цифровой валюте», работа над которым продолжается в правительстве. Ожидается, что на публичное обсуждение его вынесут уже в сентябре.

Насколько заметно эти шаги повлияют на размещение временно свободных денежных средств россиян в «цифре» – покажет время. Однако уже сегодня объем цифровых активов россиян можно оценить в 4-5 млрд долларов. И есть вероятность, что эта сумма заметно вырастет. Причем, не только за счет профессиональных участников рынка – со снижением банковских ставок интерес к криптовалюте вновь просыпается у «простых» россиян. Во всяком случае, 8% всех поисковых запросов в Сети по этому поводу поступают из нашей страны.