Выбрать страницу

Некоторые разновидности плесени невозможно увидеть невооруженным глазом. Как защитить от них продукты, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Плесень бывает разная. К примеру, та, которая на камамбере и бри – вполне съедобна, а обычный сыр с проявившимися на нем зелеными или серыми пятнами надо выбрасывать.

Специальные виды плесени, которые используют для производства сыров, не вредят организму. Но гораздо чаще приходится сталкиваться со стихийно выросшей на продуктах плесенью, которой не следует попадать в желудок и кишечник, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова.

— Для тех, у кого крепкий желудочно-кишечный тракт, все обойдется легким послаблением. А вот детский организм любая плесень может либо аллергизировать, либо привести к выраженной диарее. Могут быть и кожные проявления. А потом человек будет реагировать на все такие продукты типа кефира, сыров с благородной плесенью, – предупредила Нурия Дианова.

На твердых продуктах – хлебе, сыре, фруктах, колбасных изделиях – плесень видна сразу. А чтобы обнаружить белую плесень на кисломолочных продуктах в бутылках, их лучше не трясти перед открытием, а открыв, посмотреть, нет ли плесени на крышке.

Но есть виды плесени, которые вообще невозможно заметить невооруженным глазом. Поэтому подверженные порче продукты в открытом виде и вне холодильника лучше хранить не дольше двух часов, советует диетолог.

— В воздухе летает очень много плесени, которая оседает на продуктах. Есть видимая, а есть та, которую не видно, которая не ощущается по запаху. Если есть подозрения, лучше продукт выкинуть. Не надо срезать плесневелые кусочки, пытаться перекипятить. Если на варенье сверху плесень, вся банка уже повреждена. Рост всех грибов происходит глубоко, – пояснила Нурия Дианова.

По ее словам, главное правило, которое поможет избежать порчи продуктов – не делать слишком больших запасов.

—Лучше покупать чаще, но чуть-чуть. Правильно хранить продукты в холодильнике, не покупать большие запасы. С хлебом та же история – это не дефицитный товар, он быстро подвергается плесени. Совершенно неправильная позиция – покупать его очень много. Хранение хлеба в холодильнике не спасает от появления плесени, – подчеркнула Нурия Дианова.