Выбрать страницу

В субботу 29 августа в Петербурге пройдет молодежный экологический турнир «Летний Кубок Чистоты». Петербуржцы будут соревноваться в очистке зеленых территорий от мусора в одиночку или семьями, а места уборки мусора будут разнесены по всему городу, сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Все участники турниров будут объединены в чатах в мессенджерах, а в течение всей игры будет идти онлайн-трансляция с прямыми включениями из разных точек. Всего по городу будет 35 точек, в т.ч. в Василеостровском, Выборгском, Приморском, Калининском, Кировском, Красносельском, Невском, Петродворцовом и Фрунзенском районах. Собранные там отходы будут утилизированы, половина уйдет во вторичную переработку.
Участвовать бесплатно может каждый, а в конце есть шанс выиграть приз. Для этого необходимо зарегистрироваться командой из 1 человека или семьей на сайте http://cleangames.ru.

«Чистые Игры» — это командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов, которые проводятся 6 лет. За это время прошло 853 игры в 300 городах России и еще в 16 странах. Игры объединили 59 755 игроков, которые собрали 152 471 мешок или 1 207 тонн мусора. А в Петербурге в 2019 году на весеннем и осеннем турнирах участники собрали 30 тонн отходов.

Рассказывает председатель Комитета Юлия Аблец:

— Экологические соревнования вызывают все больший интерес у петербуржцев. И неудивительно, ведь это современный формат с геймификацией. Ты вроде бы играешь, соревнуешься, и в то же время делаешь доброе дело. В условиях отмены массовых мероприятий мы с «Чистыми Играми» нашли вариант проведения, при котором будет обеспечена безопасность всех участников и выполнение эпидемиологических требований, и этим летом у всех нас есть возможность побороться за чистоту. Присоединяйтесь!.

«Чистые Игры» в классическом формате — это большая игра-фестиваль на свежем воздухе, в котором участвуют сотни человек — они решают экологические загадки, находят артефакты, собирают и разделяют мусор, получают за это баллы и выигрывают призы. Статистика игр ведется в реальном времени на сайте и в мобильном приложении.
В связи с пандемией Covid-19 и запретом на массовые мероприятия «Чистые Игры» разработали новый формат. Участники стартуют в разное время, в разных местах и не пересекаются друг с другом.

«2020-ый год дал нам интересный вызов, — рассказывает руководитель МОО «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе. — Все наши весенние мероприятия отменились, и мы были вынуждены искать новые форматы. Наши региональные координаторы в Сочи, Первоуральске и Полярных зорях опробовали так называемый «децентрализованный» формат, а по всей России мы провели Премию борцов с мусором. Оказалось, в одиночку люди тоже готовы участвовать, а почувствовать себя командой можно и в онлайне».

Мероприятие организуют международная организация «Чистые Игры» и Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.