Выбрать страницу

По данным АССА и IMA, докризисный уровень мирового ВВП будет достигнут только во второй половине 2022 г. Производительность труда в России снизилась на 54%. Глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета, опубликовала результаты опроса, посвященного исследованию влияния COVID-19 на деятельность организаций в России и мире, сообщает https://www.eg-online.ru/

Согласно данным отчета ACCA, пандемия продолжает оказывать влияние на деятельность организаций и после завершения карантинных мер, критическим образом воздействуя на цепочки ценностей компаний, независимо от их размеров и географического положения. Больше всего респонденты в России и мире отмечают снижение продуктивности сотрудников, почти 50% опрошенных отметили этот фактор. Среди категорий, на которые пандемия оказала самое большой влияние, финансисты во всем мире называют проблему движения денежных средств и необходимость приостановить запуск новых проектов, а также отложить инвестиции в развитие производства и расширение мощностей. Россиян больше глобальных коллег волнует, что увеличилось число нарушений условий договоров и невозможность изменить условия займов. 55% опрошенных заявили, что процесс закупок в их организациях остановлен или сильно сокращен. Если в марте 2020 г. пересмотреть свои финансовые планы были готовы 53% компаний, то в июне 82% компаний в мире и 86% в России отчитались об изменениях в финансовом планировании. Участники опроса ожидают, что доходы компаний неизбежно сократятся по сравнению с прошлым финансовым годом.

В России 79% респондентов настроены на снижение доходов, 17% не ожидают изменений и лишь 6% говорят о росте. Больше всего обеспокоены в ОАЭ, где ожидают сокращения 95% опрошенных, Китая (91%) и Бразилии 91%. В целом, стратегии развития организаций меняют фокус на долгосрочные планы. В России горизонт планирования в четыре – шесть недель актуален для минимального числа опрошенных. Говоря о помощи государства, 35% участников опроса ACCA во всем мире назвали их эффективными. В России довольны помощью властей 12% респондентов, при этом почти половина (48%) указали, что предложенная поддержка нерелевантна отрасли работы их организации. При этом Россия лидирует среди других стран по предоставлению своим сотрудникам комфортных гибких условий работы в период пандемии, включая возможность удаленной работы. COVID-19, считают респонденты ACCA, будет оказывать влияние на работу предприятий в России и мире и в дальнейшем. В нашей стране большинство опрошенных (почти 70%) говорят о том, что произойдет окончательная трансформация рабочих процессов и все меньше будет требоваться физическое присутствие в офисах и на производстве. Более 55% россиян обеспокоены тем, что и далее будут сложности с поездками в командировки для решения бизнес-задач. Наряду с глобальными коллегами почти 50% россиян отмечают, что в новой реальности необходимо будет получать новые умения и навыки.