Выбрать страницу

Райффайзенбанк проанализировал, что важно для жителей Петербурга при выборе квартир. Согласно данным исследования, самыми востребованными респонденты считают двушки и трешки в новых домах. Такие квартиры в ближайшие пять лет планируют приобрести 72% опрошенных. Приобрести однокомнатную квартиру планирует только каждый пятый из опрошенных жителей города, сообщает пресс-служба банка.

Новостройка или вторичка?

Планируя приобретение новой квартиры, 72% горожан думают именно о новостройках. Главными причинами выбора нового фонда для петербуржцев являются более выгодная цена (52%), планировка (50%) и психологический фактор новизны (43% отметили, что им важно, что в квартире до них никто не жил). Для 17% респондентов важно, что в новостройке соседи будут одного социального круга. Приверженцы вторички, в свою очередь, считают самым значимым фактором выбора удобный район (51%). Проживание в доме с историей важно для 16% горожан.

—71% любителей новостроек и 61% покупателей вторичной недвижимости планируют приобретать ее в ипотеку — это один из самых быстрых и простых способов покупки собственного жилья. Для большинства горожан квартира будущего должна быть площадью более 50 кв.м, но для каждого третьего респондента достаточно всего 30-50 кв.м. Чтобы въехать в новую квартиру как можно скорее, покупатели предпочитают чистовую (41%) или предчистовую (38%) отделку. Недвижимость без ремонта уже практически никого не интересует, — пояснил Константин Мурашкин, руководитель отдела продаж ипотечных кредитов макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка.

 Не планировкой единой

Не менее значимой, чем планировка, для будущих владельцев квартир является инфраструктура у дома. Самым важным для петербуржцев является наличие школы, детского сада, магазинов, услуг (52%) и наличие парковки (51%). Помимо классических критериев отбора, многие участники опроса отметили высокие требования к экологичности и безопасности. В топ попали «зеленый двор» (41%), «удаленность от транспортных магистралей» (32%), «организация видеонаблюдения» (32%) и «двор без машин» (28%). Наличие большой детской площадки важно для 17% горожан, зона для выгула животных – для 16% респондентов. Для каждого десятого важно наличие пункта раздельного сбора мусора.

Опрос проводился в июле 2020 года. В нем приняли участие более 3 тыс. человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Омска, Самары, Воронежа, Краснодара.