Выбрать страницу

В субботу 29 августа, с 12 до 17 ч., в Новой Ладоге пройдет масштабный фестиваль «Аллея славы — чудо богатыри Суворова», посвященный 290-летию со дня рождения великого русского полководца, сообщает пресс-служба Государственного мемориального музея А.В. Суворова.

В программу, которая пройдет на территории Суворовского сквера, включены концерты, театральные спектакли, показательные выступления бойцов петербургского спецназа, военно-исторического клуба «Тактик» и клубов военно-исторической реконструкции. Состоится церемония закладки Аллеи славы (будут высажены 100 саженцев сирени в память о саде, созданном когда-то стараниями А.В. Суворова). Предусмотрены интерактивные мероприятия: военно-полевые игры-эстафеты для детей и взрослых, военно-исторический квест для школьных команд. Для гостей праздника будут работать тематическая фотозона и полевая кухня. Историко-краеведческая программа «Алтарь Отечества» поможет соприкоснуться со славным прошлым областного города, основанного Петром Великим в 1704 г. и получившего серьезный импульс к развитию в период 1764-1768 гг., когда будущий генералиссимус командовал здесь своим первым полком — Суздальским пехотным.

Концертную программу новоладожского праздника украсят своим участием лауреаты и дипломанты Суворовского фестиваля разных лет, а отправятся они на волховские берега непосредственно от дверей Государственного мемориального музея А.В. Суворова (Кирочная, 43), с бывшего Преображенского плаца. Здесь в 9.00 начнется церемония открытия VII Суворовского фестиваля: с оркестром, с построением клубов военно-исторической реконструкции, с напутственным словом членов жюри и организаторов фестиваля. Вместе с конкурсантами на фестиваль «Аллея славы…» отправятся реконструкторы под руководством Б. Мегорского (клуб «Лейб-гвардии Преображенский полк). В ночь с 29 на 30 августа они совершат переход из Новой Ладоги в Старую по суворовскому методу, изложенному в знаменитой «Науке побеждать».

Так открытие фестиваля искусств станет прологом к масштабному мероприятию в Новой Ладоге, объединяющему суворовской темой Санкт-Петербург и Ленинградскую область.