Выбрать страницу

С 24 августа при расчете стоимости полиса ОСАГО будут учитывать характер вождения водителя. Новые изменения в законе вынудят злостных нарушителей ПДД платить больше, а для добропорядочных водителей, наоборот, сделают дешевле. Руководитель ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева прокомментировала новые поправки в закон об ОСАГО, сообщает Общественная экспертиза.

— Курс на либерализацию ОСАГО поддерживают все – и страховщики, и граждане. Очевидно, что продукт должен быть чистым, понятным и справедливым для потребителя. И принять законопроект следовало бы уже вчера. Любые задержки в развитии курса снижают уровень доверия потребителя к самому институту ОСАГО, и автомобилисты все чаще ищут способы обойтись без полиса. Однако, по результатам ежегодных мониторингов потребительских настроений и доступности полисов ОСАГО, которые проводит ОНФ, в последние пару лет ситуация изменилась все же в лучшую сторону. Граждане все сильнее выражают поддержку реформы этого инструмента.
Останавливаться нельзя, и полумер тоже будет недостаточно. Потребители ожидают от ОСАГО большей справедливости и прозрачности при изменении правил игры. Граждане считают справедливым повышение выплаты по ущербу и здоровью. Необходимо законодательно закрепить добровольность установки телематических устройств для определения поведения водителя на дороге, — рассказала Лазарева.

Глава проекта отметила, что по проведенному опросу населения, 90% опрошенных считают, что стоимость ОСАГО должна зависеть от поведения водителя за рулем.