Выбрать страницу

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил реконструкцию канализационного трубопровода на перекрестке Рыбинской улицы и набережной Обводного канала. Этот участок входит в список из 17 адресов плана по модернизации ливневой канализации, сообщает пресс-служба Водоканала.

План был разработан по поручению губернатора Александра Беглова в 2019 году после ливней, когда количество осадков превышало нормы городской канализации в два раза и более.

— Необходимо выяснить причины нарушения водоотведения на всех проблемных участках в городе и составить план работ по устранению недочетов и модернизации трубопроводов. Дожди в Петербурге — не редкость, мы всегда должны быть готовы к ним и встречать во всеоружии, — сказал губернатор.

Для выяснения причин нарушения водоотведения во время интенсивных дождей на перекрестке Рыбинской улицы и набережной Обводного канала потребовались водолазные работы по обследованию дна канала. По результатам обследования был составлен план. Водолазы выполнили работы по дноуглублению и расчистили на дне оголовок канализационного трубопровода диаметром 1000 мм. В канализационных колодцах было установлено оборудование для автоматического регулирования сточных вод в период выпадения нерасчетных осадков. На завершающем этапе работ специалисты предприятия промыли сети ливнеспуска и выполнили ремонт колодцев. В ходе ремонта была задействована специализированная гидродинамическая техника для промывки трубопровода и вакуумный экскаватор для очистки канализационных колодцев.

Из 17 вошедших в план проблемных участков работы выполнены уже на 8 объектах: Смольная набережная, улица Есенина перед пр. Просвещения, проспект Энгельса в створе пр. Луначарского, угол Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул., улица Тельмана на участке от д.41, к.1 до д. 32, к.1, набережная реки Фонтанки и угол Невского пр., у д. 36 по наб. р. Фонтанки, улица Благодатная и ул. Салова  участок проезда по Алмазному мосту, улица Рыбинская, д. 2до набережной Обводного канала.

В этом году программа модернизации ливневой канализации уже продемонстрировала свою эффективность. В июле на Петербург обрушились ливни и грозы, интенсивность которых в несколько раз превышала расчетные значения городской канализации, подтоплений на реконструированных участках не было.

Еще на 7 объектах из списка 17 уязвимых для подтоплений адресов требуются широкомасштабная модернизация. Это: перекресток пр. Испытателей и Коломяжского пр.; перекресток пр. Энгельса и пр. Испытателей; перекресток пр. Просвещения и ул. Ушинского; перекресток ул. Жукова и Феодосийской ул.; проезд под железнодорожным мостом на пр. Ленина в Зеленогорске; Кронштадтская площадь; проезд под Володарским мостом. Водоканал заключил договоры на выполнение проектно-изыскательных работ с подрядными организациями со сроками завершения в феврале и марте 2021 года.
Выбран подрядчик и заключен контракт для разработки технического решения по модернизации одного из самых проблемных адресов в городе – перекрестка Парашютной и улицы Репищева. Масштаб работ здесь можно сравнить со строительством нового объекта канализации. Еще один адрес находится под контролем СПб ГБУ «Мостотрест» — в сфере ответственности предприятия остается Синопская набережная под путепроводом Херсонской улицы.