Выбрать страницу

Представители петербургского бизнеса и органов власти 25 августа 2020 года обсудили в ЗАКСе эффективные меры по спасения баров с площадью зала менее 50 кв м, сообщает пресс-служба Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла.

 Среди прочего, участники рабочей группы обсудили необходимость разработки критерия для понятия «наливайки», а также возможность ведения реестра добросовестных и недобросовестных рестораторов, установление минимальной розничной цены на алкоголь (как экономической меры «выдавливания» «наливаек» с соответствующего рынка). 

Представители жильцов многоквартирных домов внесли предложение городу по выкупу у бизнеса освобожденных помещений для целей расселения коммуналок. 

Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS и сооснователь Ассоциации арендаторов и собственников стрит-ритейла, выступила на заседании рабочей комиссии с частичной критикой внесенных предложений: 

— Установление «исключений» в отношении конкретных районов Санкт-Петербурга, а также конкретных объектов культурного наследия, зон охраны таких объектов, в которых должны располагаться организации общественного питания, вступает в прямое противоречие с нормами антимонопольного законодательства в части недопущения запрета на ограничивающие конкуренцию акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции»). Подобные изменения в Закон Санкт-Петербурга необоснованно устанавливают преференции для одних субъектов предпринимательской деятельности и дискриминационные условия — для других. Таким образом, дифференция заведений по территориальному принципу с правовой точки зрения некорректна. Для скорейшего разрешения конфликта и поддержки добросовестных рестораторов самым правильным было бы, на наш взгляд, вернуться к норме площади в 20 м2, установленной федеральным законодательством.