Выбрать страницу
Новым экспертом Международного совета Третьего архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини», который проходит в Петербурге, стала всемирно известная балерина Диана Вишнёва.
— Про скульптуру часто говорят: «застывшее движение». То же можно сказать и об архитектуре. Как и танец, она рождается из вдохновения, творческого потрясения, и находит свое воплощение в точнейшей технике, — отмечает Диана Вишнёва. — Искусство танца сегодня — это классические традиции, имена мастеров прошлого в параллели с миром современной хореографии и ее яркими художниками. Предполагаю, что похожим образом живет и архитектура, и мне будет интересно увидеть это разнообразие в работах участников конкурса.
— Известно, что история Петербурга и история русского балета неразрывно связаны, – добавляет председатель оргкомитета «Золотого Трезини» Павел Черняков. – Именно Петр I издал указ, согласно которому танцы стали основной частью придворного этикета, а дворянская молодежь была обязана обучаться танцам. В 1733 году был достроен
спроектированный Доменико Трезини Петропавловский собор, а за два года до этого – в 1731 году – в Петербурге открыли Сухопутный шляхетный корпус, которому суждено было стать колыбелью русского балета. Танцентмейсер корпуса Жан Батист Ланде основал школу, из которой выросло Императорское театральное училище – сегодня это Академия
русского балета имени Вагановой. Петербургская балетная школа до сих пор верна классическим традициям и делает упор на точность и профессионализм. Возможно, не последнюю роль в этом играет строгий контекст петербургской архитектуры, в окружении которого учатся и работают артисты.
Диана Вишнёва – российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра (с 1995 г. зачислена в труппу, в 1996 г. получила статус «солистка»). В 2010 г. основала некоммерческий Фонд содействия развития балетного искусства Дианы Вишнёвой.
Основатель и художественный директор международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva (с 2013 г. по настоящее время). Учредитель студии танца Дианы Вишнёвой Studio Context. Diana Vishneva в «Новой Голландии», Санкт-Петербург (с 2017 г. по настоящее время). За 25 лет творческой жизни выступила примерно в 70 партиях. В репертуаре балерины работы самых значительных хореографов прошлого и современности.