Выбрать страницу

В «Единой России» определили победителей федерального этапа всероссийского конкурса проекта «Историческая память» на лучший школьный музей, уголок или комнату памяти Великой Отечественной войны. Эксперты определили победителей в двух номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

Заместитель секретаря Генсовета партии, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что в конкурсе приняли участие 3176 школ, то есть каждая двенадцатая школа в России.

— Для награждения федеральных победителей, занявших первые места в двух номинациях – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из восьми федеральных округов – планируется пригласить в Москву 7 сентября, – сообщил он.

Победителем в СЗФО стал музей школы № 3 в городе Лодейное Поле Ленинградской области. По словам директора школы Алексея Воронина, грант планируется потратить на витрины и видеоаппаратуру.

— Мы хотим при входе в музей установить экран, на котором будут транслировать ролики и фильмы про ежегодные экспедиции ребят по местам боевой славы. Видео само уже есть, а показывать его негде, — пояснил он.

 

— Второе место на конкурсе на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны среди музеев Северо-Западного федерального округа по праву занял музей «Сыны Отечества» школы №362 Московского района Санкт-Петербурга. Колоссальная патриотическая работа, проводимая учащимися под началом идейного вдохновителя и руководителя музея Галины Сергеевны Цой, совершенно заслуженно получила высокую оценку компетентного жюри. В рамках своей деятельности в музее осуществляются исследовательское, краеведческое и экскурсионное направления, представлены впечатляющие коллекции, посвященные Балтийскому флоту, довоенному быту, а также собраны арт-объекты, амуниции советских солдат. Ребята, активно участвуя в записи воспоминаний ветеранов и собирая материалы о Великой Отечественной войне, помогают нашей общей очень важной цели – увековечиванию памяти о великом подвиге Героев нашего Отечества, — сказала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия», председатель Попечительского совета СПб ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище» Вера Сергеева.

Отметим, в финал попали 148 презентаций музеев-победителей регионального этапа конкурса, который проходил c февраля по май. В нем участвовали музеи из 77 субъектов РФ. Для участия в региональном этапе конкурса было подано 3176 заявок от музеев, школ и центров дополнительного образования.