Выбрать страницу

На российском рынке недвижимости снова острой становится проблема обманутых дольщиков. По оценкам Высшей школы экономики, еще до коронавируса в январе-марте текущего года каждый пятый застройщик в России находился на грани банкротства, а каждый третий работал на грани рентабельности. Сценарий, по которому количество обманутых дольщиков будет расти, становится все более вероятным.

Какие действия необходимо предпринять, чтобы при покупке квартиры в новостройке для жизни или с целью инвестиций не пополнить их ряды, рассказал Руслан Сухий, девелопер и инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

Эксперт отметил, что сегодня рынок жилого строительства действительно переживает непростые времена. Падение реальных доходов населения напрямую отражаются на нем. Многие россияне, планировавшие улучшить свои жилищные условия, отказываются от покупки нового жилья, предпочитая отложить деньги до лучших времен или, наоборот, на случай очередного кризиса.

Особенно тяжело малым и средним застройщикам, не обладающим большими запасами финансовой прочности. Если ситуация продолжится, а государство не начнет активно поддерживать не только крупные строительные компании, но и небольшие, следует ожидать массового банкротства малых и средних компаний, соответственно, роста обманутых дольщиков.

К сожалению, точной формулы, гарантирующей на 100% безопасность при покупке квартиры в новостройке, не существует. Но, если соблюдать ряд рекомендаций, то шанс не пополнить ряды обманутых дольщиков существенно вырастет.