Выбрать страницу

Ученые Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева создали опытный образец «вечного» носителя информации, производство таких устройств в стране может начаться уже через три года, сообщает агентство городских новостей «Москва»  со ссылкой на ректора университета Александр Мажуга.

— Существует большая проблема хранения информации. Для этого созданы различные носители — флешки, CD-диски. Но все они имеют срок годности. Какого качества бы ни был материал, необходимо перезаписывать информацию через 10, 20, в лучшем случае 30 лет. Вам необходимо все время обновлять. Для так называемых «холодных фондов», архивов, той информации, которую мы хотим передать потомкам, необходимо разработать материал, на котором можно будет записать «вечную» информацию. В нашем университете такой проект был реализован. Мы создали условный диск из стекла, у которого хранение информации, можно сказать, вечное. Эти диски подвергались охлаждению до температуры жидкого азота, нагреву до 1 тыс. градусов, облучению радиацией. И во всех случаях информация сохранялась, — пояснил Мажуга.

По его словам, университет уже завершил стадию научно-исследовательской разработки.

— Сейчас создан опытный образец — как самого диска, так и записывающего и считывающего устройства. Вместе с министерством промышленности РФ мы обсуждаем следующую стадию — опытно-конструкторскую разработку, создание производства этих дисков. Я думаю, в среднем этап опытно-конструкторской разработки занимает два-три года. То есть, через три года возможно появление этих дисков в массовом производстве для хранения специальной информации. Скорее всего, это изобретение не относится к массовому сегменту, хотя мы раньше так думали и про CD-диски с флешками, — отметил ректор.

Собеседник агентства добавил, что носитель информации можно будет изготовить в любой форме.

— Устройство может иметь абсолютно любую форму. Диск, палочка, пластина, шайба — все что угодно, — заключил Мажуга.