Выбрать страницу

Об этом заявил губернатор Александр Беглов после подписания трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом, Республикой Саха (Якутия) и Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова в рамках научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». Подписи под документом поставили губернатор северной столицы, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова Анатолий Николаев, сообщает пресс-служба Смольного.

— Это соглашение позволит привлечь вузы, научные институты и передовые предприятия Петербурга к созданию инновационных продуктов и разработок по арктической тематике. Исследования этого региона, богатого полезными ископаемыми и уникальной природой, смогут выйти на новый уровень. Все это будет способствовать укреплению статуса нашего города как крупнейшего центра изучения Арктики, — уверен Александр Беглов.

Соглашение предусматривает совместную исследовательскую, научную и образовательную деятельность. Научно-образовательный центр станет основой для интеграции университетов и научных организаций Петербурга и Якутии, а также их сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики. Потенциал двух регионов позволит не только использовать и распространять уже имеющиеся инновационные практики, но и вести новые разработки, направленные на сохранение и развитие Арктики и Субарктики.

Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» создан в Якутии по поручению Президента России Владимира Путина, которое он дал на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в 2019 году.

К 2024 году предусмотрено создание не менее 15 подобных НОЦ мирового уровня. Создание таких центров осуществляется на основании Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации», входящего в состав национального проекта «Наука».