Выбрать страницу

Для возмещения недополученных доходов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выделены субсидии на содержание снегоплавильных и снегоприемных пунктов. Соответствующее постановление Правительства Санкт-Петербурга подписал губернатор Александр Беглов, сообщает пресс-служба Смольного.

Субсидии выделяются из городского бюджета ежегодно. В хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся 11 стационарных снегоплавильных пунктов и семи стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов.

Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоприемные камеры. Талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Стационарные оборудованные снегоприемные пункты предназначены для размещения, складирования и утилизации снега и снежно-ледяных образований, которые образуются после уборки города. Здесь происходит естественное таяние снежных масс. Талые воды с снегоприемных пунктов после предварительной очистки на локальных очистных сооружениях отводятся в систему канализации, а затем поступают на городские очистные сооружения.

Расчет потребности в субсидии на 2020 год произведен с учетом средств, предусмотренных в бюджете Санкт-Петербурга, исходя из количества дней содержания снегоплавильных и снегоприемных пунктов, а также ставок суточных расходов на содержание одного объекта, установленных распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга на 2020 год.