Выбрать страницу

В ночь на 27 августа состоялась разводка Дворцового моста, посвященная Дню российского кино. В честь этого праздника в разводке переправы, ставшей визитной карточкой Санкт-Петербурга, принял участие актер театра и кино Сергей Мурзин со своей дочерью Варварой, сообщает пресс-служба Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

Дворцовый мост занимает особенное место не только в жизни города, но и на экранах кино. И количеству показов этой переправы в фильмах может позавидовать любой успешный актер. Поэтому в честь Дня российского кино в состав механиков Дворцового моста на один день вошел актер театра и кино Сергей Мурзин. Для нового члена команды провели подробный инструктаж, а также экскурсию по внутренним помещениям переправы, закрытых от глаз жителей и гостей города. Строго по графику в 01:10 Сергей и его дочь Варвара нажали кнопку, запустившую процесс разводки.

— Я этот процесс наблюдал с берега с одного, с другого, даже приходилось проходить под этими мостами на всякого рода водном транспорте, — делится Сергей Мурзин. – Но так, чтобы нажать кнопку и сам мост разошелся — в первый раз.

История самого праздника началась в 1980 году, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР появился «День советского кино». В годы перестройки он менял свое название: «День кино», «День кино России». После распада СССР утвердилось название «День российского кино». Дата праздника также неоднократно менялась. В конце 1980-х он отмечался 28 декабря, как и международный день кино. В 2001 году было решено выбрать отдельную дату, которой стало 27 августа, в этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела в России.

Дворцовый мост постоянно участвует в городских праздничных мероприятиях. Его украшают флагами, используют уникальную систему подсветки переправы. Но тематических разводок у моста пока не было. И может быть, сегодня на переправе зародилась добрая и дружелюбная традиция посвящать разводку Дворцового моста значимому для Санкт-Петербурга событию.