Выбрать страницу

Служба исследований сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru провела опрос соискателей из разных регионов России, включая Санкт-Петербург, чтобы выяснить, становились ли они когда-либо на учёт в государственной службе занятости и получали ли пособие по безработице. Опрос проводился с 29 июля по 5 августа 2020 среди 4 482 соискателей, сообщает пресс-служба hh.ru по Северо-Западу.

Среди не работающих в данный момент петербуржцев 60% потеряли рабочее место в этом году. Еще 19% остались без работы в 2019 году, 10% — в 2018 году или ранее. У оставшихся 11% опрошенных пока не было опыта трудоустройства, они в данный момент находятся в поисках первой работы.

Более половины респондентов (56%), как работающих, так и нет, никогда не вставали на учет в качестве безработных в государственной службе занятости, 27% сделали это в 2020 году, 4% — в 2019 году и 13% — в 2018 году или раньше. Больше всего доля соискателей, которые никогда не регистрировались в службе занятости, среди начинающих специалистов и студентов, а также представителей сферы искусства, развлечений, массмедиа.

Порядка 54% безработных, которые в итоге воспользовались услугами государственной службы занятости в 2020 году, потеряли рабочее место во время эпидемии COVID-19. Ещё 40% остались без работы ещё до пандемии.

Если судить по результатам опроса, все-таки подавляющее большинство петербуржцев (93%), которые встали на учёт в качестве безработных, не имели работы вовсе. Другие 7% регистрировались в службе занятости, будучи трудоустроенными неофициально. В разрезе профессий подобное чаще практиковали соискатели из научно-образовательной и юридической сфер.

Пособие по безработице получали в службе занятости 82% опрошенных из Санкт-Петербурга, однако средняя оценка удовлетворенности размером выплат у соискателей довольно низкая – 2,2 балла (среди всех соискателей, когда-либо получавших пособие по безработице).

Лишь 5% респондентов из Петербурга, обратившихся в службу занятости, нашли таким образом работу. Чаще всего желаемую работу получали представители сфер производства, науки и образования, синие воротнички – рабочий персонал, юристы.

Комментирует Юлия Сахарова, директор hh.ru по Северо-Западу:

— Количество людей, потерявших работу в 2020 году, действительно, выросло. В наиболее пострадавших в период пандемии отраслях – туризм, спорт, индустрия красоты, гостинично-ресторанный бизнес, снижение занятости носило массовый характер. Учитывая, что число вакансий на протяжении апреля и мая во всех профессиональных сферах значительно уменьшилось, при этом увеличилось пособие по безработице и упростилась процедура оформления статуса безработного, в службы занятости обратилось гораздо больше людей, чем в предыдущие годы. Несмотря на относительно невысокую степень удовлетворенности размером выплат по безработице, прогресс есть – в 2018 году оценка едва доходила до 1,8 из 5 баллов, в 2020 выросла до 2,2 баллов. Важно так же учитывать специфику Москвы и Петербурга, где зарплаты и уровень жизни значительно выше, чем по стране в целом, поэтому разрыв между реальным и ожидаемым всегда будет довольно велик.

Что касается низкого процента людей, которые смогли найти работу, благодаря усилиям со стороны служб занятости, то есть несколько ключевых моментов. Во-первых, рынок вакансий с начала коронакризиса очень сузился – в период пандемии в Петербурге мы наблюдали падение до 50% в сравнении с прошлым годом. Во-вторых, в государственных службах занятости основной пул вакансий – предложения для рабочего, линейного персонала, бюджетных организаций. В-третьих, и этот фактор тоже нельзя исключать, часть соискателей вставали на учет в качестве безработных из-за пособий. Кроме того, большинство кандидатов все-таки используют несколько каналов поиска работы – от личных связей и специализированных сайтов типа hh.ru до прямых контактов с потенциальными работодателями. Резюмируя, с благодарностью добавлю, что в эти сложные месяцы практически все участники рынка труда — государственная служба занятости, органы власти, рекрутинговые сервисы, бизнес-структуры — прикладывали много совместных усилий для того, чтобы поддержать и действующих сотрудников организаций, и людей, потерявших работу.

Подавляющее большинство опрошенных hh.ru петербуржцев (84%) не получали в этом году никаких денежных выплат от государства, связанных с поддержкой во время эпидемии COVID-19. Исключение составили 13% соискателей, получивших пособия на детей.