Выбрать страницу

26 августа на базе Городского центра управления парковками прошла лекция экс-менеджера проектов по развитию велотранспортной и пешеходной инфраструктуры Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Александра Девяткина, посвященная вопросам организации велосипедной инфраструктуры и велосипедного движения в условиях планировки Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие представители Комитета по транспорту, Комитета по градостроительству и архитектуры, подведомственных Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга», СПб ГКУ «Дирекции транспортного строительства Санкт-Петербурга», а также Петербургского велообщества.

По словам Девяткина, вопрос развития велосипедной инфраструктуры не ограничивается только организацией велосипедных дорожек и велополос.

— Поскольку люди ездят на велосипеде и в отсутствие на улицах велодорожек и велополос, вопрос развития велоинфраструктуры заключается также и в том, как приспособить улицы для безопасной езды на велосипедах, — отметил он.

В этой связи Александром был проведен анализ различных участков улично-дорожной сети в центральной планировочной зоне, на периферии города и в районах новой жилой застройки, на которых представлены предложения по различным вариантам организации велосипедной инфраструктурыв зависимости от типологии улиц.

— Развитие велосипедной инфраструктуры предполагает комплекс мер. Так, например, при ограничении скорости движения автотранспорта до 40 км/ч на нетранзитных улицах безопасное движение на велосипеде по ним можно осуществлять без выделения специальной инфраструктуры. В то же время на транзитных магистралях с высокой скоростью движения автотранспорта для безопасного велосипедного передвижения требуется физическое обособление велосипедных дорожек и велополос, — подчеркнул эксперт.

В этой связи Девяткиным был представлен перечень предложений по успокоению автотрафика, в том числе за счет упорядочивания парковочного пространства, ограничения парковки в зонах плохой видимости, размещения искусственных дорожных неровностей и пр.

— С учетом того, что в последнее время в Петербурге существенно вырос спрос на велосипедные поездки и в целом на использование средств индивидуальной мобильности, тема лекции Александра Девяткина весьма актуальна для нашего города. И нам важно анализировать опыт коллег из других регионов, а также учитывать мнение экспертного сообщества при развитии велоинфраструктуры, — отметил и.о. директора Городского центра управления парковками Дмитрий Ваньчков.

В дальнейшем на базе Городского центра управления парковками запланировано проведение серии лекций и воркшопов с участием представителей экспертного сообщества по вопросам формирования комфортной городской среды, развития велосипедной инфраструктуры и парковочного пространства.