Выбрать страницу

Врач-диетолог Эльмира Ибрагимова рассказала, почему детям не рекомендуется есть грибы и дала советы по питанию для родителей, сообщает «Росбалт».

— Грибы — достаточно тяжелая для усваивания пища даже для взрослых, и детям младше семи лет давать их нельзя. До этого возраста ферментативные функции желудочно-кишечного тракта у ребенка еще не развиты. Острого отравления, конечно, не будет, но в животе будет ощущаться тяжесть, он может болеть — еда просто не переварится, — рассказала врач.

Грибы в рацион ребенка можно водить с семилетнего возраста, но только для тех, у кого нет проблем с гастритом и других болезней ЖКТ.

— Сложность для пищеварительной системы представляет хитин — именно поэтому детям лучше давать именно шляпку гриба, а не ножку, там хитина меньше. Вводить в рацион сначала лучше грибной бульон или соус, и только потом переходить к крем-супам. Шампиньоны и вешенки у детей усваиваются лучше, чем белые грибы и лисички, начинать лучше с них, — пояснила Эльмира Ибрагимова.

Грибы богаты витамином Д, который очень полезен и даже необходим для детей и подростков, а большое содержание белками и клетчаткой, что позволяет стать неплохой альтернативой мясу.